分享文章:

我記得以前在印度讀佛學院的時候,每一年都會有一關考試是考背誦,每年要背的內容長度不一,但至少都是五千個字起跳的文本,但自認聰明的我,往往不會在一開始就準備,大都是到剩下最後一個月的時間,才開始背誦。

這個專欄的文章,都是針對我在 Pressplay 訂閱平台上,每月發兩次文章、兩次直播的「佛法認知哲學」所寫的生活化簡介。方便閱讀的會員們能夠簡單掌握在生活中練習的重點。同理,想要完整認識相關內容的朋友,請到Pressplay平台上訂閱文章。

本文是對佛法認知哲學系列文章〈佛法認知哲學:佛法的三大綱要〉的生活化介紹。

 

一、背誦與複利


背誦這件事情需要的往往不只是天分,而是持之以恆的練習:背新的、複習舊的,缺一不可。所以這並不是短時間,就可以衝刺成功的,而需要一個月又一個月,每天哪怕只撥短短的十五分鐘出來,但堅持不懈的態度,才能成功。

所以每到考試,我的背誦都是「二二六六」(台語,意指零零落落),反觀我一個堅持力不懈的朋友,班上公認他很老實、反應不快,但總能穩紮穩打地交出背誦分數。

這樣的狀況在一開始還沒有明顯的差異,但到了四、五年之後,他不但每年都背得出該考的內容,連去年、前年的內容,他也會每天花點短短的時間(了不起十分鐘,因為很熟悉了,所以很快)來練習。五年之後,他手上有十幾部大論能朗朗上口,而像我這樣投機的學生卻只為了考試交差,最後一年一部都記不得!

這個概念跟愛因斯坦說過的一句話很像:「複利的威力遠大於原子彈。」

二、戒、定、慧在生活中


「專注」,是一個現代許多成功人士都非常重視的一個能力,在佛法中,專注稱為「定」,專注所學習的內容稱為「定學」。佛法認為,專注不但是世間一切成功與快樂的泉源──《長阿含經》主張,世間三福源自佈施、持戒與禪定──同時也是超越世間的智慧,所唯一依賴的基礎。

為了解脫,我們必須要洞徹現實的智慧(慧),為了智慧、我們必須有專注力(定),而專注力則依賴於──自我約束(戒)。

想想我上面的例子,同學與同學之間、同事與同事之間,正是基於有無「自我約束」這個條件,而在最後有了不同的成果。

在佛法的修行中也是如此,所有的修行都是以「約束」作為基礎,而這些基礎,正是佛法所說的「戒」、更是定與慧的源頭。正是因為作為凡夫的我們,常常花時間流連在一些我們短期覺得很重要、長期來看卻不這麼重要的事情上,所以「自我約束」才能真正幫助我們培養出專注力。

2018 年初在美國,我與一群喇嘛老友們共住了一個多月,記得有次飯後我們約好要去吃散步,大家都先各自回房洗澡,不意外的,我最晚到達集合地點,因為他們是光頭,我卻有很長的頭髮要吹要洗!那時,一個老友拍了我肩膀一下:「欸!你看,佛陀教我們剃頭的這個『約束』,省了我們多少時間!」

三、簡單實踐建議


想要實踐戒定慧的朋友,不妨先從這裡開始:

1. 每天記錄一下,自己浪費最多時間在哪件事情上面。

2. 循序漸進,把那些時間慢慢多撥一點出來,用在閱讀佛法文章、觀看佛法影片上。

這,就是個開始。

當然,要一直提醒自己、貫徹這個作息,必須有強大的專注力、也就是禪定的力量,所以也歡迎你,加入我們每個月一次的共修活動。

 

 


如果你還不是我們在Pressplay訂閱平台上的會員,並想要閱讀這篇文章的完整內容,歡迎來參考我們的學習訂閱方案

已經是會員的朋友們,點此連結可以看到這篇相關的完整佛法哲學文章。

如果有任何的問題,請回到「羅卓仁謙──經筵日講」社團發問。

 


這是一篇與佛法禪定觀有關的文章:佛法生活化的核心,就是實踐佈施、持戒、禪定的三個核心,也是我們在討論、回答各位的問題,與設計線上和線下課程時的核心。

如果你想要更進一步的瞭解更多資訊或是提問,請參考關於我,或是加入我們的佛法共學計畫

 

 

0/5 (0 Reviews)

文章分享:



相關文章