分享文章:

傳統上認為,學習佛法的目的是為了「離苦得樂」,這段話聽起來簡單,但操作起來卻無比的困難,主要的原因,在於我們往往搞不太清楚「苦」與「樂」的本質是什麼,源頭是什麼。

這個專欄的文章,都是針對我在 Pressplay 訂閱平台上,每月發兩次文章、兩次直播的「佛法認知哲學」所寫的生活化簡介。方便閱讀的會員們能夠簡單掌握在生活中練習的重點。同理,想要完整認識相關內容的朋友,請到Pressplay平台上訂閱文章。

本文是對佛法認知哲學系列文章〈佛法認知哲學:法──輪迴與涅槃的構成〉的生活化介紹。
 

一、痛苦與⋯⋯無苦?


我們往往把佛法說的「快樂」與一般日常生活中出現的快樂,混在一起:吃到難吃的早餐是苦,喝到好喝的飲料是樂。然而,佛法認為,我們以為的「快樂」,其實深層來看,也是苦的一種,因為它們會扭曲我們的經驗,讓我們變得充滿慾望,追求更多。

我們所認為的「快樂」、「愉悅」,其本質上是「苦」的這件事情,在我們之後的課程文章會有更多的討論。

具體來說,佛法所鼓勵的「離苦得樂」中的「苦」,稱為「輪迴」。而所謂「樂」,則稱為「涅槃」。涅槃這個詞是梵文的音譯,在藏語中用一個更具體的方式來解釋「涅槃」:超越痛苦。所以,佛法追求的快樂,其實不是興奮、刺激、滿足的那種愉快感,佛法追求的是「無苦」,這裡說的無苦,是擺脫一切痛苦的狀態。

總之,我們要的不是永恆感受到類似拿到紅包、吃到大餐、出國玩耍等這種刺激、滿足的愉悅快感,因為這些快感、愉悅都會隨風而逝與凋零,卻會讓我們的內心留下不可抹去的痕跡──我們會因為這些快感,變得更加渴望、貪婪,這也只會創造更多痛苦。

佛法鼓勵的,是擺脫「苦」,到達「無苦」的狀態。
 

二、苦由何來?何得無苦?


認識到佛法所說的苦、樂,其實指的是「苦」(輪迴)與「無苦」(涅槃)後,下一步是要認識到,為什麼我們一直陷在苦之中,無法到達無苦。

想要擺脫苦、追求無苦是每個生命的本能,但正是因為我們搞不清楚苦從何來?如何無苦?這兩個問題,才讓我們無法超越這個循環。

以佛法的術語來說,正是因為我們不停地累積「苦之因」,所以才會得到「苦」作為結果。除非我們實踐「無苦之因」,才會得到「無苦」作為結果。而這四個要素:苦、苦因、無苦、無苦因,就是佛法所說的「四聖諦」。苦對應的是苦諦,苦因對應的是集諦,無苦對應的是滅諦,無苦因對應的則是道諦。
 

三、快樂就在現在


很明顯,我們要做的事情就是消滅苦因、實踐無苦因,就能達到我們想要的結果。然而,最常發現的問題是我們搞不清楚哪些是苦因、哪些是無苦因,把苦因當作無苦之因來花費時間與心力,最後經驗到痛心的事實。

舉個很宗教的例子來說,學習佛法後,很多人都會開始花錢追求「平平安安」、「消災除惡」、「速成佛道」等目的,把金錢都投入在蓋寺院、買佛像、收集不同經典、參與法會⋯⋯突然有一天,他遭遇到了世間常見的痛苦意外:婚姻失敗、工作失敗,才莫名發現,原來那些自己花時間的行為,並沒有改變自己面對痛苦時的能力。

當然,也有可能這個人一直活在一切順利的生活中。但我們都知道,順利的生活不會帶來真正的「無苦」,適應現況、將順利當作理所當然的人,不過是會更痛苦而已。

藏傳佛法重要著作《解脫莊嚴論》中,認為苦與無苦的本質很類似,唯一的差異就是「誤解」跟「正知」──當我們正確認識一件事情,就能達到無苦;當我們誤解一個東西,就會一直遇到痛苦。
 

四、簡單實踐建議


當然,這裡所說的「正確」、「認識」與「誤解」的東西,是需要時間學習與練習的,但有一個簡單的方式可以在生活中練習:

1. 每次遇到痛苦(特別是人際關係的痛苦)時,先暫停發洩一下。

2. 想想,是不是自己對這個人、這段關係,甚至這個回應、這句回應有所誤解?

這,就是個開始。

當然,要一直提醒自己、貫徹這個作息,必須有強大的專注力、也就是禪定的力量,所以也歡迎你,加入我們每個月一次的共修活動。

 


如果你還不是我們在Pressplay訂閱平台上的會員,並想要閱讀這篇文章的完整內容,歡迎來參考我們的學習訂閱方案

已經是會員的朋友們,點此連結可以看到這篇相關的完整佛法哲學文章。

如果有任何的問題,請回到「羅卓仁謙──經筵日講」社團發問。

 


這是一篇與佛法禪定觀有關的文章:佛法生活化的核心,就是實踐佈施、持戒、禪定的三個核心,也是我們在討論、回答各位的問題,與設計線上和線下課程時的核心。

如果你想要更進一步的瞭解更多資訊或是提問,請參考關於我,或是加入我們的佛法共學計畫

 

 

 

0/5 (0 Reviews)

文章分享:



相關文章