分享文章:

一向被一般人認為很消極的佛法,其實無比的現實與理性。舉例來說,一般人往往覺得,佛法說「有漏皆苦」、「諸行無常」是個很消極的論調;然而,佛法是在嘗試點出一個現實,鼓勵我們做出改變。

這個專欄的文章,都是針對我在 Pressplay 訂閱平台上,每月發兩次文章、兩次直播的「佛法認知哲學」所寫的生活化簡介。方便閱讀的會員們能夠簡單掌握在生活中練習的重點。同理,想要完整認識相關內容的朋友,請到Pressplay平台上訂閱文章。

本文是對佛法認知哲學系列文章〈苦諦:苦的現實〉的生活化介紹。
 

一、消極 vs 現實?


舉個例子來說,佛法認為,苦有分成不同的粗細層次,差異在於我們能否輕易觀察得到它的存在,佛法認為最根本的苦是「行苦」、表層一點的苦則是「苦苦」,苦苦之中,以人類來看,又歸類在生、老、病、死、愛別離、怨憎會與求不得七種苦之中。前四類是生理上的現實,後三類則是人際關係中的不適。

藏傳佛法重要著作《解脫莊嚴論》中,對前四種苦有鉅細靡遺的解釋,但對後兩種苦(省略求不得苦)僅以簡單的一段解釋,搭上最後一句:「後兩種痛苦是較容易理解的」作結尾。

換句話說,佛法認為人類面對道的痛苦中,最表面的、粗糙的,是人際關係的痛苦;而較深層的、細緻的,是生理現實的痛苦,最根本的,則是我們擁有的這個生理與心理組合,它本身就是種痛苦。
二戰以前的人類,大都受瘟疫、飢餓與戰爭,三大類生理上、現實上的痛苦所逼迫,有幸生在現代的我們,面臨到的痛苦卻往往不是這種生理上的痛苦,而是心理上的不適,更確切來說,是人際關係的痛苦:不論是原生家庭的痛苦,無法與父母好好溝通的痛苦;愛情上的痛苦、心理依賴上的痛苦,各式各類的痛苦,往往都是源自人際關係的失衡。

對,就是失衡,但如果,本來就不可能平衡呢?
 

二、真的有完美存在嗎?


有些社會學家認為,人一生中都在自己與他人中,嘗試取得平衡:想要保護自己的權益,同時又想照顧到對方的感受。過年想要回家吃飯,但又想要顧慮到另一半的感覺等等,綜觀生活中的一切,我們往往都是想要找到一個平衡。

但如果,本來就沒有平衡可言呢?

更進一步來說,我們往往習慣於把一段情感中的對象想的過於完美,認為對方「應該要了解我的苦衷」,這個對象可以泛指到自己的父母。據說,孩子長大、成熟的一個重要轉捩點,是意識到自己的父母並非萬能,有許多無奈。這個對象也可以指我們的老闆、同事、朋友與情人,有一句話說得好:情感的交往,不應該從滿分開始扣分,而要從零分開始加分。

不久前的一個晚上,一位我認為非常有學識、思想獨立的媒體編輯朋友傳了訊息來問我,佛法怎麼看待情感的問題,那時候我建議他:「接受對方是個愛鬧的生命體」。

在人際關係中,我們往往追求一種純粹、圓滿、美妙、極致、天作之合……用盡各種正面詞彙都不足以形容的美妙關係,但事實往往事與願違。因為事實,就是每個對象、每段關係,都是不完美的、都是有缺陷的:我們的父母不是完美的,我們的情人不是完美的,我們的老闆、老師也都不是完美的。

學會先理解這件事情,能夠對我們人生有很大的影響:每當我面對到自己信任的對象,表現出讓我感到難過、無奈的行為時,我都先提醒自己:「他們不是完美的、他們是一個生命,只要是生命、只要存在,就沒有完美可言。」

這就是佛法嘗試點出的現實──有漏皆苦──世間的一切,都是不完美的,都會在某天、某個時候,給我們帶來痛苦。
 

三、簡單實踐建議


既然佛法也認同,人際關係的無奈是我們最表層、最容易觀察到的痛苦,那就先從人際關係上下手吧!

1. 下次遇到無奈的爭執與衝突、每次感到對方真是個糟糕的混蛋時,先停一下,停個一分鐘就好。

2. 想想:「他也是個不完美的人、他也是受自己情緒與習慣,特別是被恐懼所控制的人。」

這,就是個開始。

當然,要一直提醒自己、貫徹這個作息,必須有強大的專注力、也就是禪定的力量,所以也歡迎你,加入我們每個月一次的共修活動。

 


如果你還不是我們在Pressplay訂閱平台上的會員,並想要閱讀這篇文章的完整內容,歡迎來參考我們的學習訂閱方案

已經是會員的朋友們,點此連結可以看到這篇相關的完整佛法哲學文章。

如果有任何的問題,請回到「羅卓仁謙──經筵日講」社團發問。

 


這是一篇與佛法禪定觀有關的文章:佛法生活化的核心,就是實踐佈施、持戒、禪定的三個核心,也是我們在討論、回答各位的問題,與設計線上和線下課程時的核心。

如果你想要更進一步的瞭解更多資訊或是提問,請參考關於我,或是加入我們的佛法共學計畫

 

 

0/5 (0 Reviews)

文章分享:



相關文章