分享文章:
[box] 這個專欄的文章,都是針對我在 Pressplay 訂閱平台上,每月發兩次文章、兩次直播的「佛法認知哲學」所寫的生活化簡介。方便閱讀的會員們能夠簡單掌握在生活中練習的重點。同理,想要完整認識相關內容的朋友,請到Pressplay平台上訂閱文章。

本文是對佛法認知哲學系列文章〈佛法認知哲學:經驗「苦」們〉的生活化介紹。[/box]

一、各種禪修課程

我學習過不少禪修法門,包括藏傳佛法的大手印、北傳的觀心,南傳佛法的禪修,都有些許接觸。剛開始學習禪修的朋友們,我相信在一定的階段上,也一定曾經出現跟我類似的困惑:為什麼一樣是佛法,但不同的宗派對於禪修技巧會有這麼大的差異啊!

最簡單的例子來看,大手印等許多強調「頓悟」的禪修系統,反對過度使用標籤化、刻意的念頭運作等技巧,但在南傳佛法、唯識宗等繼承阿毘達摩的的禪修系統中,則認為標籤化的禪修,不論貼的是什麼標籤,其實都是某種刻意與造作。

當然,這些潺法是不可能如此一言以敝之,這只是個梗概。

 

二、唯物與唯心

要了解這個問題,我們或許必須從佛法發展的背景來看:在佛法發展的過程中,上座部(小乘)佛法有較明顯的唯物傾向,而大乘佛法則有更強烈的唯心主義。前者強調「名色」(物質)與「識」之間的相賴關係,甚至更強烈的認為認識經驗(識)是物質作用(色與根的接觸)所產生的副產品,幾乎沒什麼力道可言。而後者則主張我們經驗到的一切,不過是心識的投射,甚至更強烈的認為整個世界都是我們心識所創造的。

這兩種截然不同的看法,直接導致了兩系佛法在禪修技巧上的差異與不同,前者重視對自身物理構成的關照,包括分析四大、分析五蘊、分析五根作用等等,後者則認為:既然這一切都是心在搞鬼,那只要直接看著心就好了啊!

到底哪種方式才是適合我們的呢?

 

三、中觀與中道

不可否認,大乘佛法一項自認為是針對上根者、智慧猛利者的法門,但我們在學習的過程中,循序漸進一直都是一個比較安全的選擇,這在大乘的著名論師提婆的百論中談到:「初捨罪福、中破神、後破一切法 。」這個順序就明顯點出了,佛法學習的過程,應當先經由共通的佛法次第、進而走向大乘的獨特次第。

換句話說,我們應該先從稍微唯物,再走向稍微唯心,但這並不是搞精神分裂:原因是前者比後者還好理解,如果要讓我們這樣的凡夫,從懞懞懂懂中稍微有所出離,那從好理解的地方下手總是比較安全的。

現代社會發展,正好證實了這一點事實:當第三世界開始發展,大都是先受到唯物主義的鼓勵,才有經濟的蓬勃進步,但當社會人均達到一定水準,如果沒有精神上、心理上的教育,則會有空虛與徬徨的現實。

 

四、怎麼走?

如果以佛法禪修次第來看,先學習標籤式的禪修、再走向直觀內心的禪修,無疑是較妥當、穩定的技巧,然而這個過程要怎麼銜接呢?

早期佛法所強調的十二處、與大乘所談到的觀察能所禪修,有異曲同工之妙、也無疑是這個銜接過程中最簡單的橋樑。

聽起來太複雜嗎?沒關係,我們現在就直接把它變成一個簡單的練習步驟建議,下次練習禪修時,試試看:

1.看著自己眼前的東西,不論是電腦、水杯或是手機。

2.為它貼一個標遷「這是電腦」、「這是水杯」或「這是手機」。

3.注意一下,「看著電腦」、「看著水杯」或「看著手機」的眼識在哪裡,找一下、感受一下。

這,就是個開始。

這個練習可以同理推廣到所有的經驗:聽、嗅、嚐、觸上面,不過當然,要一直提醒自己、貫徹這個練習,必須有強大的專注力、也就是禪定的力量,所以也歡迎你,加入我們每個月一次的共修活動。

 

 

如果你還不是我們在Pressplay訂閱平台上的會員,並想要閱讀這篇文章的完整內容,歡迎來參考我們的學習訂閱方案

已經是會員的朋友們,點此連結可以看到這篇相關的完整佛法哲學文章。

如果有任何的問題,請回到「羅卓仁謙──經筵日講」社團發問。

 

 

 

0/5 (0 Reviews)

文章分享:



相關文章