分享文章:

活動名稱:Pressplay 現場共修
活動時間:2019年7月13日
活動地點:上慈居
主辦單位:解脫協會
主辦人:羅卓仁謙
紀錄:汪靜玉

緣起

Pressplay 學員每月都會有一次固定的共修,其中禪修的部分,會配合當月的課程主題去做一些安排。本月的主題是「愛」,所以也特別在禪修課程中與學員分享慈心觀的禪修技巧,以及慈心對修行生活的影響。

依照原始佛法來看:慈心觀屬於五停心觀當中的一種技巧。五停心觀的提出,是佛陀為了眾生的五種困擾,而提出的五種禪修方式,而其中對治瞋就是以修慈心觀作為主要方法。在分類上,可以分為廣大行派的作法,以及甚深見派的作法。

 

廣大行派:重視行動

廣大行派的方式是所謂的因果七支:知母、念恩、報恩、慈悲、清淨意樂、菩提心。就是將一切的眾生都當作是我們累世以來的母親,所有的眾生都對我們有著母親一般的恩德,進而讓我們產生報恩的想法,對一切眾生都能慈悲對待,希望他們都能發起沒有雜染的心念和動機,最後能產生「為利益眾生希望成佛」的菩提心。

 

甚深見派:重視思想

甚深見派的方式是認為一切眾生都和我們沒有差別,所以沒有遠近親疏之分,自他之間都是平等的。然後,再透過自他交換的技巧,希望吸收對方一切的煩惱和業力,然後希望自己的善業都能在對方身上成熟。

 

該禪修的能力與極限

一般來說,慈悲觀雖然是一種勝解作意(想像)的禪修技巧,無法帶我們走入分析和究竟解脫,但是在現實生活中,確實可以平息我們許多人際上的煩惱。當我們對某個人起瞋怒時,可以提醒自己要隨時用上慈心觀的禪修技巧。無論是將對方視為我們累世的母親,然後抱持著報恩的心態去消融心裡的嗔怒。或是告訴自己,對方也是有如來藏,終究有一天會成佛的,這也能用來壓制自己的怒氣。

但這個技巧還是只能用來壓伏煩惱,沒有辦法徹底的斬斷這種煩惱,除非我們更進一步去做分析式的禪修,進而觀察到自己與對方都只是由五蘊和煩惱構成,沒有一個真實的我,也沒有一個真實的對方,那自然就不會有嗔怒的情緒存在了。因為當主體與客體一起消失時,所有的對立也就自然消失。

至於要如何能做到這一點,除了平日要有穩定的禪修習慣之外,定期回來參與共修也是相當重要的,只有透過不斷的練習,才能夠在我們的煩惱出現時,立刻發現它,以及立刻平息它。

 

____________________________

此文章是羅卓仁謙佛法學習訂閱制學員每月一次的「共修行者」現場全日活動中,禪修主題課程的概要內容報導。

此每月一次的現場課程含早上的開放式齋戒共修,下午的信仰主題講座與主題式禪修課程,目前已進行兩年有餘,相關資料、課程紀錄都有完整的整理與條列在訂閱平台上。

歡迎加入與我們共同學習的行列:

羅卓仁謙佛法學習平台
課程優先報名資訊

文章分享:



相關文章