分享文章:

活動名稱:Pressplay 信仰專題
活動時間:2019年7月13日
活動地點:上慈居
主辦單位:解脫協會
主辦人:羅卓仁謙
紀錄:汪靜玉

 

緣起

現代社會的人際互動緊密卻又疏離,加上智慧型手機和網路社群,每個人好像都不斷的在和人交流,但又非常容易因為細故而解除好友、斷絕聯絡。所以人際關係成為現代人常常面臨的壓力和困擾,也是諮商室中經常碰到的諮詢議題。

在佛法中,如果要獲得世間的安樂,最基礎的就是實踐布施、持戒、禪思等三福業,只要能好好的執行這三件事,福報自然就會隨之而來,不假外求。
 
 

人緣之因:佈施

但如果以「把人際關係變好」作為主軸的話,大乘佛法更強調「四攝事」,也就是布施、愛語、利行、同事。而其中最重要的就是布施,因為這是對於「無貪」的訓練。而一個不貪求、話語柔和、捨己利他,而且還能設身處地換位思考的人,在人際關係上必然會是受人尊敬和喜愛的。

為何布施在這裡顯得如此重要呢?因為只有在練習無貪之後,我們的視角才不會一直放在自己的利益上,而是真正的希望我們所關心的人得到安樂。如果沒有無貪作為基底的話,我們可能在修持三福業或者四攝事的時候,心裡想的還是:「他會不會因此就喜歡我?」或是「她會不會因為這樣就回我的 LINE?」那這樣的心態還是一種對「我」的執著,不是真正希求對方的安樂。
 

放得下、得得到

這裡所說的布施,必須要是你特別珍愛的事物,因為主要的作用是練習「無貪」的精神,而不是這個布施的物品是否貴重?金額多少?如果是你所不在意的東西,即使你給予了,也沒有真正達到布施所要練習的精神。

至於在密法中,是否有一些方式法門特別能圓滿人際關係的需求呢?確實是有的,也就是透過「多羅法」的修持,去改善特定或廣泛的人際關係。但在念誦的過程中,必須保持一個單純利他的心態,也就是真心祈願透過你對多羅的祈請,讓對方能過得更好,而不是把重點放在祈求多羅讓對方不討厭你,或者讓對方喜歡你。因為這樣的念頭還是把重點放在自己身上,而我們都知道,如果希望改變人際關係,重點是要放在真心誠意的祝福與關心對方,而不是希望透過任何方式去利益自己。

最後,無論你希望改變的是任何一種人際關係,減少對「我」的執著,都會是一個好的開始,祝福、利他、換位思考,除了能讓你有一段好的人際關係,也能讓你成為一個更好的人。

 

 

認識《聖多羅佛母禮讚供養文》

認識此法門
購買連結
念誦音檔
教學影片

 

____________________________

此文章是羅卓仁謙佛法學習訂閱制學員每月一次的「共修行者」現場全日活動中,信仰主題課程的概要內容報導。

此每月一次的現場課程含早上的開放式齋戒共修,下午的信仰主題講座與主題式禪修課程,目前已進行兩年有餘,相關資料、課程紀錄都有完整的整理與條列在訂閱平台上。

歡迎加入與我們共同學習的行列:

羅卓仁謙佛法學習平台
課程優先報名資訊

相關文章