分享文章:

原始佛教的業觀

在原始佛教的架構下,佛陀曾明確提到的業,只有兩種:一、思業,指心的思考運作,可以說是五蘊的行蘊。二、思已業,即思考後產生種種作為。可見,原始佛教業力觀還處在很雛形的狀態,因為佛陀此際的說法關注在解脫,並未廣說業為何。爾後的論師將業的內容開展出來,除了色受想識以外的都是行,最重要的行蘊就是思,色受想蘊是沒有行動力,行動力最強同時也是驅使造業最強的是思心所,也就是思業,後被稱為意業;思已業則被分為身業、語業。業是以思為因,開展出的身、語、意業。

部派時期的業觀

部派佛教時期,以《發智論》開啟了主題式討論的行文方式,成為說一切有部的開端,他們認為《發智論》跟佛經一樣地位。對應說一切有部的邊地師,不認為《發智論》等同佛經一樣的地位;其中一派即是譬喻師,以那先比丘為代表。

譬喻師們對業的公認看法為:「業為思性,其果為受。」將業定位成「思維」──業的結果不是客觀的好壞,而是主觀的感受。然而,善於禪修的人能夠駕馭自己的感受,換句話說,可以主觀去轉化業,讓業對自身的影響變小。這種論點相對於其他部派立場截然不同:對於業的從客觀物理現實,變成主觀調整。

身語業構成的業道觀

根據《俱舍論》來看,一個業是否真實成立為「業道」,從其「感果」的角度來看,舉例來說:若要完整的構成一個異熟果(例如投生地獄道),那必須完成殺業才行。殺業的構成又細分為:一、具備被殺的對象。二、殺害的動機。三、殺害的作為(包括自作、教他作、見作隨喜)。四、圓滿慶喜的結行(對行為的滿足感)。當四個條建構成,才完成了一個殺業的異熟果,會形成能夠推動朝往地獄的「引業」(決定來生六道的劇本),倘若只有滿足其三,則只會構成很強大惡業的「滿業」(決定六道後的角色特徵)。

原始佛教中,佛陀對在家人的說五戒教誨,主要是戒引業,而不是戒滿業;對於構成滿業以勸善的角度出發,例如劊子手、拉皮條、娼妓等職業。

意業構成的業道觀

一般對於「十不善道」是以身業有三(殺、盜、淫)、語業有四(妄語、兩舌、惡口、綺語)、意業有三(貪、嗔、癡),這部分是錯誤的觀念,「貪嗔癡」是描述「意煩惱的狀態」,而不是用來描述「意業」。《俱舍論》指出從意煩惱到意業的構成為:一、起了不捨心、害心或邪見之念想。二、持續把持著此心,無法對治放棄。舉例來說:倘若單純腦子不清、胡思亂想,只是癡煩惱狀態;而唯有當癡者知道自己不對,還堅持下去,才夠成癡意業。一般邪見不一定夠成癡意業,例如將沒有的說有屬於增益,屬於胡思亂想的見煩惱;但是將有的說沒有屬於減損,比較容易構成邪見的癡意業,因為佛法中認為,將「有」說成「無」,即是斷見。

心轉則業轉

一旦業被界定為「業為思性,其果為受」,如何不造意業,就是「不要被激情的情緒所控制」,一旦不被激情所動搖,即是不被意煩惱所動搖,也就不會造作業。

在大手印的傳承中,將行者禪修分為第一剎那、第二剎那、第三剎那解脫,分別對應是:受而不起想、想而不起行(行蘊)、行(行蘊)而不起行動。一旦五蘊的連鎖反應及時、及早被「嘎然而止」時,心轉、業自然轉。

 

 

____________________________

此文章是羅卓仁謙佛法學習訂閱制學員每月一次的「共修行者」現場全日活動中,禪修(信仰)主題課程的概要內容報導。

此每月一次的現場課程含早上的開放式齋戒共修,下午的信仰主題講座與主題式禪修課程,目前已進行兩年有餘,相關資料、課程紀錄都有完整的整理與條列在訂閱平台上。

歡迎加入與我們共同學習的行列:

羅卓仁謙佛法學習平台
課程優先報名資訊

相關文章