不動如來 佛法觀點隨筆 最新消息

阿彌陀佛是無量光,那不動如來呢?一次讀懂不動如來的三類大願!

不動如來,也就是阿閦如來,梵文稱為 Akshobhya,原意為不受動搖。在藏文中,此佛有兩個名號:mi bskyod pa與mi `krugs pa,前者意即「不動」,後者意為「無惱亂」、「無嗔害」。一般來說,這兩種用詞會用來指涉該如來的不同形象:前者專指其報身像、後者指其化身像。

 

不動如來的名稱與願行


一般來說,一位佛菩薩的名號,與其修行的內容、初學時發的願、立下的目標,有明確的關係。而根據《阿閦佛國經》的記載,不動如來之所以名為「不動」,就是因為他在初學時發的願所致。

《阿閦佛國經》第一品中,記載了不動如來最初發心學習時,所發下的一系列大願,其中最主要的,就是「不瞋怒」的願。經中記載,當時會上的廣目如來告訴大眾,成佛之困難處,就是修行者要避免對任何眾生產生憤怒、嗔恨的情緒,此時還作為初學者的不動如來毅然決然發願:「大德世尊!我今發此一切智智妙心,迴向、究竟迴向阿耨多羅三藐三菩提,從今日起,乃至未得阿耨多羅三藐三菩提:若於少眾生起忿怒心、害心,則為欺誑十方世界無邊、無量、不可思、不可量一切現在說法大師諸佛世尊。」

因此,在一些資料(諸如《海龍王經》)中,此如來也被稱為「無怒佛」,除了此最根本的大願之外,不動如來的一系列大願,基本上歸類在三個區段:

修心願

第一系列的願中,大多該菩薩祈願自己修行的過程中,不與任何煩惱、低劣的心態相呼應,該經的藏譯本《不動莊嚴經》中說:

大德世尊!我今發此一切智智妙心,迴向、究竟迴向阿耨多羅三藐三菩提,從今日起,乃至未得阿耨多羅三藐三菩提:若於少眾生起忿怒心、害心,或與瞋恨相應⋯⋯若有一步遠離一切智心⋯⋯若發聲聞心或獨覺心⋯⋯若與愛欲相應⋯⋯若與貪、瞋、癡、害、睡眠、惛沈、悔恨、掉舉相應⋯⋯若與疑心相應⋯⋯若與殺生心相應⋯⋯若與不與取、不淨行心、妄語心、兩舌心、惡口心、綺語心、貪戀心、損害心、邪見心相應⋯⋯

則為欺誑十方世界無邊、無量、不可思、不可量一切現在說法大師諸佛世尊。

根據該經的記載,正式在此菩薩發下這樣的大願後,諸菩薩才讚嘆其為「不動」:「舍利弗,以是之故,此比丘號為不動,時廣目如來應正等覺隨喜此號,告比丘言:「善哉!善哉!比丘!汝修菩薩行時得如是名,比丘!汝成就阿耨多羅三藐三菩提正等覺時,佛名亦如是、號為『不動』。」

威儀願

第二系列的願,與行者本身在修行的過程有密切關係。跟其他諸佛相比,不動如來所發下的願很有兼容並蓄的特性。其涵蓋了從聲聞僧團的頭陀行、在家修行的六念處與珍重三寶,到大乘行者的說法辯才、佈施供養、互相禮敬等內容:

若步步不與念佛一切智心相應⋯⋯若生生出家不住阿蘭若、不乞食、不著糞掃衣、不一坐食、再食不食、不節減食、不住塚間、不安止樹下、不常坐、不隨所而坐、不持三衣、不著弊衲衣、不少欲、不厭足、不求法、不喜法、不敬法、不守法、不說法,不誓修學功德,修頭陀行⋯⋯世世出家若不說法、不成就無礙辯才、無量辯才⋯⋯若躺臥而不住三威儀,或立、或坐、或復經行⋯⋯若於眾生造根本墮、或與根本墮相應,或與女人相應、或與妄語相應,或起摧伏恐怖相應之心⋯⋯若為女人說無常相、苦相、空相無我相等一切諸相法時,若取彼身支分等相,露齒、招手⋯⋯若說法時顧指輕躁⋯⋯若見如來所遺鬚、髮舍利,或盛器中、或非器中,或見如來寶幢、法衣、袈裟,不起如來想、佛塔想⋯⋯若見餘菩薩不生大師想⋯⋯若有說法者說法時不往聽法⋯⋯若禮外道沙門、婆羅門、天神,唯除如來應正等覺佛⋯⋯若發意念:『我當布施與某、不布施與某』⋯⋯若發意念:『我當供養與某、不供養與某』⋯⋯若發意念:『我常持法施與某、不持法施與某』⋯⋯若見諸罪人將被刑罰,不捨自身而救護彼;則為欺誑十方世界無邊、無量、不可思、不可量一切現在說法大師諸佛世尊。

圓滿國土願

第三系列的願,則以圓滿成佛之後的國土作為主要表現:不動如來發願在修行的過程中,不說他人的過失、不失精等內容,以願當來自己的國土能夠清淨圓滿:

世尊!我修是行,令我圓滿證成阿耨多羅三藐三菩提時之佛土,究竟一切廣大清淨,諸聲聞眾墮罪惡聲亦不得聞,令我圓滿證成阿耨多羅三藐三菩提時之佛土畢竟清淨、一切功德圓滿嚴淨⋯⋯世尊!我修是行,令我圓滿證成阿耨多羅三藐三菩提時之佛土,菩薩、聲聞男女弟子,若出家者,皆於夢中不遺失精⋯⋯若我圓滿證成阿耨多羅三藐三菩提時佛土中,若有女人有女人過,如今女人之女人過,我必不得圓滿證成阿耨多羅三藐三菩提,且為欺誑十方世界無邊、無量、不可思、不可量一切現在說法大師諸佛世尊。
 

二佛二土的願行特色


不動如來作為東方世界的教主,《阿閦佛國經》則描述此如來及其世界的根本經典,常常會被拿來與西方世界的阿彌陀佛與《無量壽經》相對。根據印順法師的研究,在大乘佛法歷史的發展中,「對二佛二土的信仰,是相當重視與流行的。」

二佛在方位上,位列東、西,可以說他們象徵的是相對而連接的重要意涵,從願力上來看,不動如來表因,彌陀如來表果。根據《無量壽經》中的記載,阿彌陀佛發下的願力,都是建立在「設我得佛」的大前提下,也就是說,其大願都以成佛之後,自己的國土狀態、菩薩成就等各種狀況作為目標,這是屬於果(成佛)的範疇。

相對來說,不動如來的願文內容,都是「從今日起乃至未得阿耨多羅三藐三菩提」,這些大願關注的,是從現在開始,到成佛為止的各種修行過程,這是屬於因的範疇。

而在經典歷史上來看,不動如來與《般若經》有較為密切的關係,不但東方國土但說第一義諦的精神,與般若經相應,不動佛國也有許多菩薩,是在釋迦牟尼佛宣說《般若經》時,前來此世界的。最有名的包括維摩詰居士,還有諸如「轉女身菩薩、賢王菩薩、現意天子菩薩(印順法師研究)」。

相對於重智的《般若經》系,彌陀如來則與重信的《華嚴經》系有較為密切的關係:華嚴經系在論述十方佛後,最後往往都會強調導歸彌陀為主的一佛一土,不但普賢十大願的修行是如此,諸如《般舟三昧經》、《法華三昧經》等注重「觀佛」法門的經典,也往往以阿彌陀佛作為十方佛的主要代表,或是導歸的去處。

可以說,不動如來法門的核心是以「智」和「行」作為綱要,而彌陀如來則是以「信」和「願」作為核心,或許這也是為什麼彌陀法門較為通俗、易懂,自然在流通上有許多經論與祖師推崇,但同時也產生不少誇飾、迷信的問題,受到《諸法無行經》、《灌頂經》、《文殊師利佛土嚴淨經》(印順法師研究)的批評與糾正。

正因為其「智」、「行」的難以超勝,所以在《稱揚諸佛功德經》中說:「十方諸佛為諸眾生廣說法時,皆先讚歎阿閦如來名號功德。」連魔王都害怕此名號:「寧使捉持餘千佛名,亦勸他人令使學之,不使捉持阿閦佛名。其有捉持阿閦如來名號者,我(魔王)終不能毀壞其人無上道心。」因為「阿閦如來自當觀視, 擁護其人。」

不動如來的法門功德,不但只是針對往生後的救度,更重視「從今日起」的修行魄力和對般若智慧的追求,是大乘法門在現世生活的重要力量。

 

 


這是一篇與佛法哲學觀有關的文章:佛法生活化的核心,就是實踐佈施、持戒、禪定的三個核心,也是我們在討論、回答各位的問題,與設計線上和線下課程時的核心。

如果你想要更進一步的瞭解更多資訊或是提問,請參考關於我,或是加入我們的佛法共學計畫