不動如來 佛法觀點隨筆 最新消息

各種造型與顏色的不動如來,一次看懂每尊的差異

不動如來的形象,一般是右手觸地,觸地印又稱為降魔印、正覺印,象徵諸佛「成正覺」的事業。
 

一、手印


由於諸佛之間的形象幾乎相同,所以為了彰顯每一尊佛的特性、正在進行的事業,往往會從其手印來彰顯,例如法印、定印、觸地印、與願印,各自象徵該佛的不同事業。

觸地印作為「正覺」的象徵,諸如《眾許摩訶帝經》的記載:「⋯⋯誰證於汝?爾時世尊於金剛座上,即展右手金剛莎帝迦萬字網鞔之相,作無畏印觸地面上告言:『為我證明』時地天神從地涌出,合掌唱言:『魔王!我佛往昔經三大阿僧祇劫,捨無數百千那由他俱胝頭目髓腦國城妻子金銀珍寶,利益眾生求無上智,真實不虛,汝魔勿疑。』魔王聞已心懷驚怖⋯⋯」

由於不動佛位列東方,而東方一向被認為「開始」的方位,從修行的角度來看,不論是開始修行──發菩提心,或開始利他──成就正覺,都是以東方為始,所以不動如來的右手手印即是觸地印,象徵成就正覺。

左手的部分,在不同的傳承中有不同的記載,先以東密來看:東密的不動如來,主要出現在金剛界一系列的曼陀羅中。這一系列的不動如來,左手都是抓著衣襬,這個手印其實是源自與其相對應、位在胎藏界的寶幢如來,抓著衣襬象徵的是「手持寶幢」,對於這件事情,《大日經疏》的說法是:「幢謂旗幟寶幢,崇高端麗而現其前 ,或用麾導眾人莫不從命,是建立大菩提心軌成萬行之像。 」

可以說,東密造相中的不動如來,右手觸地表成正覺,左手握衣代表持幢、表菩提心。在藏傳佛法的記載中,又分成金剛界(瑜伽部)的造像形象,與阿底峽尊者依循《淨一切業障陀羅尼經》的造像形象。前者大多是右手觸地印、左手定印;後者則是右手觸地印、左手持金剛杵。

左手持金剛杵的原因,主要有兩種說法:一種說法認為,此不動如來屬於金剛部本尊──密法本尊大都可以歸屬在如來部、蓮花部與金剛部,這種三部分類方式是《蘇悉地經》與《大日經》的歸類方式──所以手持金剛杵。

另一派說法則認為,此本尊在《大日經》來看屬於如來部(不是金剛部),但在《金剛頂經》中則屬於金剛部本尊(《金剛頂經》將本尊分類成五部)。如果以第一種說法來看,歸屬在三部中的金剛部,代表此本尊的特色在於「降魔」,《大日經疏》:「金剛部一向是降伏用。」如果以第二種說法來看,代表此本尊的特色是「發菩提心」,《金剛頂菩提心論略記》:「金剛者,謂不壞義,行人若住菩提心時,不為世間染法所破,故云不壞。」
 

二、顏色


在早期的大乘佛法中,諸佛(包括不動如來)的身色都是相同的紫金色,這在諸佛的化身共通的功德──三十二相八十種好中的「身色金黃相」可以略知一二,也可以從早期文化的造像中,發現諸佛的色身幾乎都是金色,或是一致的顏色,並沒有刻意用不同的顏色繪製不同的如來。

到了密法的時期,文獻中開始強調諸佛身色上的差異,以象徵其代表的功德、願力。舉個例子來說,《大日經疏》中談到:「東方觀寶幢如來,如朝日初現赤白相輝之色⋯⋯南方觀娑羅樹王花開敷佛,身相金色普放光明⋯⋯青黃赤白黑五色也⋯⋯潔白是毘盧遮那淨法界色⋯⋯赤是寶幢如來色⋯⋯黃色是娑羅樹王色⋯⋯青是無量壽色⋯⋯黑色是鼓音如來色。」

此處將五個方位哲學化,搭配上修行過程中的發心、累積資糧、涅槃等步驟,再加上各自對應共五種顏色的這種作法,在密法中成為風潮。不過現今,最常見的版本並不是這個顏色順序(東赤南黃西青北黑中白),而是依照金剛界秘法(瑜伽部)的排列,依序是東藍(青)、南黃、西赤、北黑(綠)中白。

以藍色象徵東方,代表的是東方旭日東升前天空的深藍色,是象徵如同法界一樣湛然寂靜的顏色;正因為不動如來位在東方,所以在藏傳密法中,其身體的顏色就是深藍色了。換句話說,同樣的如來,在不同的經典傳統、造像文化中,也會呈現不同的形象、樣子、手印、顏色。
 

三、與藥師如來的關係


同樣身為東方世界的教主,藥師如來時常被拿來與不動如來相比,不少人誤會這是同一尊如來。從形象上來看,兩尊如來的手印截然不同,而之所以兩尊如來都是藍色,是因為他們同樣位列東方,其他諸如寶幢如來等位列東方的如來,身色都一樣是藍色。

從修行過程來看,藥師如來發願(據藥師如來本願經)的內容,與西方彌陀較為類似:重視果的成就、重視成佛後利他的方式。不動如來(據《阿閦佛國經》)發願的內容,則重視修行過程中的貫徹。

從功德上來看,不動如來的修行與名號功德是諸佛無比(《阿閦佛國經》、《稱揚諸佛名號經》),其事業以拔濟地獄與淨除業障最為第一,而藥師如來則以救護眾生出離各種苦難,作為期現世利益的功德特色。

從作法上來看,不動如來的法門與造塔、十法行有密切的關係,而藥師如來則多以造旛、點燈、齋戒法會修持。

從法教上來看,不動如來以般若經的第一義諦作為法教主軸,藥師如來的法教特色則較不清晰。

這是簡單比較兩尊如來的各方面差異,必須說,藥師如來的現世功德、作用與救護,在《藥師經》中記載完整而淋漓盡致;不動如來則有較為清晰的戒、定、慧修持內容,其以「消除業障」作為主要特點,達到針對生者的「除障」與亡者的「拔濟」功德,具有較強的針對性。

 

 


這是一篇與佛法哲學觀有關的文章:佛法生活化的核心,就是實踐佈施、持戒、禪定的三個核心,也是我們在討論、回答各位的問題,與設計線上和線下課程時的核心。

如果你想要更進一步的瞭解更多資訊或是提問,請參考關於我,或是加入我們的佛法共學計畫