最新消息 聖多羅法

度母⋯⋯們?

度母,是佛法中非常重要的一個菩薩,特別是在藏傳佛法中,最為有名的不外是綠度母與白度母兩位,但實際上,度母不是「一個」菩薩,而是一群菩薩!

「度母」一詞,是從藏文的sdrol ma翻譯過來,其中的「sdrol」是度脫、救護的意思,「ma」則是指女性。其原本在梵文中稱為Tara,古譯「多羅」,等等!不是多羅觀音喔!是「多羅」這兩者的差異且聽我慢慢介紹。
 

度母是誰?


從現有藏傳佛法文獻來看,多羅(度母)指的不是一個本尊,而是大部分、幾乎是所有的女性菩薩,都叫做多羅(度母)──這個範圍非常之廣,包括各種不同型態、證量的女性──本質上是諸佛之母的般若菩薩、隸屬明王部的孔雀明王、隸屬天部的常瞿利天女,當然還包括我們常見的綠多羅(度母)、白多羅(度母)、尊勝佛母、大白傘蓋、準提佛母、毘俱祗觀音,在藏傳佛法保留的印度經典中,都統稱之為多羅(度母)。

這個概念類似民間信仰所謂的「娘娘」──娘娘可以泛指所有一切女性的正神,不論是註生娘娘、王母娘娘等等,同樣的,多羅(度母)原本泛指一切女性的菩薩──這些女性的菩薩保護修行者、護持修行者,才被尊稱為多羅(度母)。

現代公認,佛法中最早出現的女性菩薩,是在般若經裡提到的「般若」,也就是智慧,經典上記載般若是「諸佛之母」,這時的「母」只是一個抽象概念,並沒有明確提到她的形象、樣貌,這樣的抽象概念後來發展出了般若佛母,也就是最早被大家認識到的一位女性菩薩、也就是最早的多羅(度母)。

 

般若菩薩

 

到公元六世紀左右,大家認識到越來越多的多羅(度母),這一群又一群的女性菩薩中,每個人身世不同、過去有不同的發心,也有不同的能力。有的象徵智慧的精神(般若佛母系列)、有的象徵威猛的精神(一髻羅剎王系列),也有的象徵慈悲的精神,這些象徵慈悲精神的多羅(度母),就是我們現在較常見的白多羅(度母)、綠多羅(度母)。

其中,這些與慈悲精神較為有關的多羅(度母)們,在不少經典中更明確記載到,綠色與白色兩位多羅(度母)是慈悲之主──觀世音菩薩的眼淚所變成,因此這兩尊多羅(度母)又被稱為多羅觀音。換句話說,我們一般提到的「多羅」(度母),其實只是一群女性菩薩中,與觀音有淵源的那幾位,也就是多羅觀音。

要注意的是,早在記載了綠多羅(度母)與觀音淵源的經典出現以前,在印度地區,特別是那爛陀佛教大學,就已經非常流行修持綠多羅,是在這陣風潮流行了數百年後,才出現解釋其與觀音淵源的經典。現在流傳的綠多羅咒語有兩個版本:十字咒與四十八字咒,其中的十字咒是較早出現的,四十八字咒則是在十字咒之前,加上梵語的「歸命三寶!歸命聖觀自在菩薩摩訶薩、俱大悲心者!」等內容,來連結綠多羅與觀音的關係。

 

 


更認識聖多羅,請看下一篇:〈為什麼是聖多羅?四位大師告訴你!

參贊滿願計畫,一起來供養聖多羅吧!

 


這是一篇與佛法信仰觀有關的文章:佛法生活化的核心,就是實踐佈施、持戒、禪定的三個核心,也是我們在討論、回答各位的問題,與設計線上和線下課程時的核心。

如果你想要更進一步的瞭解更多資訊或是提問,請參考關於我,或是加入我們的佛法共學計畫