佛法觀點隨筆 最新消息

何謂加行?加行一定要修四加行嗎?

加行一詞又稱為「前行」。「加行」是加功運行的簡稱,而「前行」則是指「前期修行」,也就是「預備階段」。

具體來說,加行就是要進行某件事情前,努力準備的過程,舉例來說,如果要煮一道晚餐,那備料、熱鍋等步驟,就是「加行」。

在行者的修行旅程上,「證悟無我」是一個重要的里程碑。從此之前稱為凡人,而從此之後稱為聖人,這在原始佛教系統中是非常明確的,到了部派佛教時代,則開始首次正式出現了「加行」一詞。一位從世間走向出世間的行者,得先以證悟無我作為目標,這個為了證悟無我而努力準備的過程,就稱為加行,或是「加行道」;而相對來說、證悟無我的過程則被稱為「正行道」。證悟無我是主要的修行,而努力準備、讓自己將來能夠證悟無我,就是準備的修行,也就是「加行」,加行與正行兩種道的系統組合,就這麼在佛法中開始建立了起來。

 

資糧道、加行道、見道


來到了大乘佛法的時期,更進一步地強調,由於大乘的觀行深遠,在努力想要(加行)證悟無我之前,行者必須累積好足夠的資糧,才能度過這麼長時間的修行。換句話說,原本「加行道」是在為正行的證悟無我做準備,而大乘更進一步強調要累積資糧,才能度過「加行道」的修持,所以就出現了為「加行道」做準備的「資糧道」。從初學者的角度來看,累積資糧的確就是最重要的修持了,只有積累了一定的資糧,我們才能有辦法面對許多修行上的挑戰。大乘累積資糧的方式、也就是大乘的初學加行,不約而同的都是以「集資淨障」作為核心,也就是「累積福德」與「淨除業障」,以達成漸漸「斷」、「證」的修持。

 

各種集資淨障的方式取決於不同的目標


這種集資淨障的技巧,在大乘中以「十法行」最為具體與容易實踐:十法行的加行修持,緊扣住其目標—走向加行道,以培養順解脫分並「證悟無我的世間智慧」。所以從一開始的抄寫、閱讀、贈送,到後來的思維、講說等等,都是循著這個「集資淨障、培養智慧」的路線前進。換句話說,在集資淨障的大方向下,目標不同,所需進行的加行方式就有不同。舉例來說,藏傳佛教中非常盛行的「四不共加行」法門,就是以「修持無上瑜伽」作為目的的集資淨障加行;而日本真言宗的「四度加行」法門,則是以「得授阿闍梨灌頂」作為目的的集資淨障加行。

這就好像在英文檢定的大方向下,不同的目標,所需要準備的考試就有雅思、托福、托益等不同科目,是一樣的道理。現在坊間常見的加行修持,大都以「四不共加行」為準,但行者是否已經抱持著準備修持無上密這個目標呢?值得深思。

 

密教共通的加行法門


相對於「無上密」,其他密教就提供了另一條修持加行的道路,也就是「造塔」。《蘇婆呼童子請問經》中說:「又欲作滅罪者,向於空閑及清淨處,或以香泥或用妙沙,印塔以滿十萬。」《妙臂菩薩所問經》則說:「復次行人持誦修行。乃至護摩由不獲悉地者。當以香泥和於淨砂。或江河邊或泉池側。選其勝處印造成塔滿一洛叉(十萬)。

這兩部經典是陀羅尼密教的根本經典,其中都強調造塔十萬作為加行法門的根據,而如果以阿閦佛(不動如來)的法門作為核心,其加行法門更明確就是以造塔十萬作為除障法門、十法行作為集資法門。《阿閦如來念誦供養法》中說:「十法行感招,無量無邊福⋯⋯若欲除業障,應當印佛塔,或沙及香泥,皆安緣起偈,積數如經說,終畢現奇特。

很明顯,造塔十萬就是密法的共通加行,但塔到底要怎麼造成十萬呢?這麼多塔要怎麼處理呢?古代的唐朝人遵照經典,發明了能夠圓滿達成造塔十萬、又不會影響環境的「沙佛會」,而我們將在台灣重現:諸佛滿願會

 

.認識覺醒觀點

 

 


這是一篇與佛法哲學觀有關的文章:佛法生活化的核心,就是實踐佈施、持戒、禪定的三個核心,也是我們在討論、回答各位的問題,與設計線上和線下課程時的核心。

如果你想要更進一步的瞭解更多資訊或是提問,請參考關於我,或是加入我們的佛法共學計畫