佛法觀點隨筆 最新消息

輪迴與涅槃的共同立足點是「對現況不滿」

不滿現況,是輪迴之因,也是解脫之因。

昨天簽書會的QA時間,有位讀者問了一個有趣的問題:我覺得身為人要修行太困難了!我想轉世為天人後再修行,請問是否有任何經論佐證天人比較適合修行呢?

恐怕這位讀者要失望了,佛經上不但沒有這種主張,反而在智生慧阿闍梨所作的《入菩薩行論難釋》中,更明確地提到身為天人是不可能修行的!為什麼呢?

我們都知道,創造輪迴的主因是誤解(無明)、創造輪迴的重要條件是成癮性(愛),衍伸出不滿現況(欲)而付諸行動(業),造成無量無邊的痛苦與執著。更簡單來說,就是因為不滿現況、我們才不停流轉生死;想要讓自己在這輪迴中變得更有名、更穩定、過上更好的小日子。

所以,不滿現況可以說是痛苦的直接誘因。然而,如果滿足於現況了呢?經典上記載,天人處在極為安樂的境界中,他們非常滿足於現況,沒有任何其他的追求,所以也大多不會想要修行解脫。可見,滿足於現況也不是什麼好事呢──正因人類會感受到不少的痛苦、對於現況「有所不滿」,這股動力驅使我們接觸三寶、進入佛法、尋求解脫,因為我們意識到「現況好像不大對勁」。

《入菩薩行論》說:「苦害有諸德:厭離除驕慢,悲愍生死眾,羞惡樂行善。」不滿現況有可能讓人更流連忘返於輪迴中,也可能讓人開始走向解脫,這就是為什麼佛法主張,輪迴與涅槃是從同一個立足點開始的,也就是「不滿現況」。

 


這是一篇與佛法哲學觀有關的文章:佛法生活化的核心,就是實踐佈施、持戒、禪定的三個核心,也是我們在討論、回答各位的問題,與設計線上和線下課程時的核心。

如果你想要更進一步的瞭解更多資訊或是提問,請參考關於我,或是加入我們的佛法共學計畫

 

核心是了解生命無常
讓我們拿回珍惜生命的選擇權