佛法哲學過生活 最新消息

痛苦是養出來的,給它換點食物餓死它吧!

佛法重視的,不過是轉變自己的經驗:以前看到這個人覺得很討厭,現在能夠多一點同理;以前把質問我的人都當作敵人,現在能夠了解對方的顧慮⋯⋯

這個專欄的文章,都是針對我在 Pressplay 訂閱平台上,每月發兩次文章、兩次直播的「佛法認知哲學」所寫的生活化簡介。方便閱讀的會員們能夠簡單掌握在生活中練習的重點。同理,想要完整認識相關內容的朋友,請到Pressplay平台上訂閱文章。本文是對佛法認知哲學系列文章〈認識苦、得解脫──分析三科〉的生活化介紹。

 

既然轉變經驗是我們修行的核心、修行的目的與修行的方式,那麼有幾個問題就變得很重要:
 

一、經驗從何而來?


我們生活中大部分的痛苦,都來自於我們解讀世界、解讀他人的方式,但這些解讀(經驗)是先天的?還是後天的?

當我看到一個人批評我辛苦做的卡片(這件事情最近才剛發生,哈),我下意識覺得「他在攻擊我」,但這種解讀、這種認為「對方在攻擊我」的解讀,是先天還是後天的?

這裡所說的先天,指的是這是一件外來的事情,代表任何人聽到這段話都會覺得這是攻擊;不是因為我的解讀方式,而是因為這句話本身就有問題。

後天,則是指這件事情之所以讓我覺得不適,完全是因為我個人的解讀導致。對我來說,這個攻擊其實非常的後天。如果是我的上師、我的好朋友或是我自己用同樣的方式講話,我絲毫不會覺得對方在攻擊我;但正因為這個人我並不熟悉,所以他說的方式立馬讓我感到被觸犯。

就像疾病一樣:有些疾病是天生的、無論你再怎麼可以維護,但基於基因的關係,或許你得到心臟病的機率就比別人高許多。但有些心臟疾病的問題,當然也完全來自個人後天的惡性習慣。

 

二、經驗是養出來的


同樣的,我們往往習慣認為,生活中面臨到的摩擦,都是源自於外在真正有個討厭的人存在、對方真的很糟糕,他講話、行為很讓人討厭。但如果果真如此,這代表我們根本無法改變「摩擦」乃至於「受苦」的這個現況,因為不論我們自己做好了多少準備,對方讓我們感到討厭的現況都無法改變,修行也將變得毫無意義。

然而,佛法最大的特色之一,就是認為每一件事情都有其「誘因」,或者稱為「引發條件」──我們之所以覺得對方很討厭,不是單單只因為對方真的很討厭,而是來自一連串的事件,才讓我們最終下了「他好惱人」的結論:

正因為我很認真設計我的卡片、我自認自己審美觀很不錯,我認為他應該要認同我的審美觀、我認為他應該是一個講話委婉的人,還有許多許多的「我認為」與「他認為」作為潛藏條件,這才導致最後我無法接受他的批評,感到憤怒。

憤怒這個情緒,是這一切先決條件養出來的。

 

三、每個經驗都有至少兩個起因


佛法在討論這個問題時,主張我們的所有經驗都至少有兩個誘因:外在的事件與內在的感官,專有名詞稱為「境」和「根」,而正因為我們的每個經驗、每次解讀,都有至少兩個以上的誘因存在,才存在著可塑性:我們如果試試改變這些誘因的其中幾個要素,或許就能改變我們對事物的看法。

在日常生活中,我們對各種事件的解讀何其多!下次覺得自己要對某件事情感到難過或憤怒時,試試這幾個步驟:

1.先稍微停一下,想想自己的這個「難過」「生氣」是源自哪些誘因?是過度期待?還是無法成功尋求注意?

2.把它們都一條一條列出來,誠實面對自己。

3.這樣多做幾次之後,你會發現,自己每次產生負面情緒時,有幾個主要的誘因都會一直重複⋯⋯

這,就是個開始。

 


如果你還不是我們在Pressplay訂閱平台上的會員,並想要閱讀這篇文章的完整內容,歡迎來參考我們的學習訂閱方案

已經是會員的朋友們,點此連結可以看到這篇相關的完整佛法哲學文章。

如果有任何的問題,請回到「羅卓仁謙──經筵日講」社團發問。

 


這是一篇與佛法哲學觀有關的文章:佛法生活化的核心,就是實踐佈施、持戒、禪定的三個核心,也是我們在討論、回答各位的問題,與設計線上和線下課程時的核心。

如果你想要更進一步的瞭解更多資訊或是提問,請參考關於我,或是加入我們的佛法共學計畫