佛法與民俗 最新消息

為什麼反對煙施?這是我們該避免的供施關係

煙施往往被強調是一種佈施的行為,好像是去供養眾生,是慈悲。可是在佛法裡面,卻没有辦法被導向解脫,反而可能增加我們的欲望、增加我們各種的煩惱,大家知道嗎?這也是為什麼我個人並不推崇煙施。

當我們討論煙施的時候,一定要記得「站在佛法本身的角度」去思考。也就是說,到底這有没有價值?有没有辦法幫助我們體悟到佛法本身最重視的東西?例如「解脫」。
 

煙供與煙施有什麼不同?


煙供是「Sang」,煙施是「Sur」,煙供只是「淨化」作用,並没有供養作用,只是在修本尊法的時候會一起點,象徵「淨化」。後來就出現了以它做為淨化的主要法門,可是淨化法門不只這一個,所以也不一定要修,那是藏人修的,我們不一定要修。淨化的法門有非常多,「水」也是很好的一種方式。「除障」使用的就是屬於這第一種的「Sang」,基本上不是給鬼,而是除障(消除障礙)、淨化,所以跟煙施不一樣。

再來談談「煙施」。煙施雖然是給鬼道眾生,可是會出現一個嚴重的問題是:「雖然煙施針對的是鬼道眾生,可是吃得到的鬼其實非常少。」因為其他鬼有障礙,就算他們來了也吃不到,他們有一些先天性的障礙,除非你用密咒的方式幫他們解決。因此用煙施的話,吃得到的鬼就是少數比較強大的鬼神而已。

然而這個行為本身没有辦法幫助他們走向解脫,或是没有辦法幫助我們得到更高的遍知果位,只能說是培養自己的菩提心。不過壞處畢竟是大於好處的,因為在不懂得真正做法的情況下,就好像小朋友玩刀一樣。
 

擅自建立供施關係是危險的


當你佈施給他們的時候,他們就會來,可是之後就不走了。而且你在佈施過程中,如果帶了點私人的欲望,他們都會知道,所以也可能來幫助你,然後你就會覺得怎麼欲望變得這麼快成就,然後就繼續供養,建立起這種「供施」關係。

這是屬於輪迴之因,會讓你墮入輪迴,所以其實是危險的、很不好拿捏的,因此我們還是要謹慎些。無論是「煙供」或是「煙施」,基本上我都是不建議的。除非你自己本身對於密咒有很好的掌握,而且不只是自己讀書,而是有傳承、有真正接觸過相關的灌頂跟閉關訓練,知道怎麼去處理這些問題,否則的話,我是極力反對。請不要相信自己看一看書就懂了,完全不是這樣子噢。

例如你可能是屬於某個特定傳承,其護法不一定是天道,有可能是鬼神,那很正常。那個傳承的祖師本來就跟這個鬼神簽定契約的關係,也就是「你要護持正法,那我們就給你煙施。」那這樣的話,你還是要修那個煙施,如果這就是上師給予你的功課。可是你的心態要非常確定是「找他一起來走向佛教」,而不是餵他飽而已,這個心態要很確定。
 

經典上對於佈施的界限


最後我想要提經典中有一個佛捨身餵虎的故事,很多人應該都聽過。這個地方在尼泊爾很有名,藏文叫做Namo Buddha。據說佛在過去世,有一隻老虎媽媽已經餓到没有體力,也没辦法供奶給小老虎,肚子餓到差點要把自己的小老虎吃掉。當時佛是一個王子,覺得這隻老虎好可憐,想要救牠,所以他就割開自己的血管放血,然後從一座高山上跳下去,直接摔在那些老虎旁邊。老虎媽媽聞到了血腥的味道,就衝過來把他吃掉了。這樣的修行我們稱為「菩薩行」、佈施。把自己整個身體都獻給佈施,是非常神聖,也是非常殊勝的。

經論上明確強調:「一個修行人没有登上『初地』以前、没有真正體悟到空性以前,是不可以佈施自己身體的。」如果佈施的話,就是犯了菩薩戒的墮罪。所以問題來了,菩薩戒想要利益眾生,那是有一個界限在的,並不是我可以無盡地去利益眾生。

同樣地,我們在進行煙施的時候,就算你抱持的動機是想要利益眾生、想要幫助他們。可是你得知道,煙供的時候,那些對象本身就不是善類,你佈施給他們,他們就是會追著你。除非你本身具備強大的能力,可以保證你要他來就可以來,你要他走就可以走。

我們要非常謹慎去看待,自己在進行煙施的過程。在此強調,這與你煙施什麼東西,一點關係都没有,大家都在問燒的東西有没有差?答案是没有差。煙施的重點本來就不是那個東西,而是「味道」,然而没有任何味道是聞了之後就會解脫的。

不要幻想透過燒任何特定的東西,就可以讓他們得到解脫,這是不可能的事情。


 

關於煙施的問答


問:點香算是煙施嗎?

答:點香算不算煙施是看你的動機或目的,如果是要用來供養鬼神的話就算。

問:如果已經煙施,可以停止嗎?

答:如果已經定期在煙施給一些鬼神的話,突然停下來是有可能會被干擾,但這時候就必須「仗三寶的恩德」,你要多祈請,希望他們不要干擾,然後你也不要想。鬼神某方面能力強大,某方面也很單純,基本上是有奶便是娘的一個種族。

其實我們煙施會出現的最大問題不是他纏住你,比較大的問題是「你跟他們建立好的關係」,也就是你供養他,他吃飽就跟著你,然後你有所求,他就幫你滿足,你就繼續供養⋯⋯這樣的一個惡性循環。這是最糟糕的。除此之外,你不供養他,他也許過兩天就跑掉,去吃別的東西,就不會煩你了。

 

 


這是一篇與佛法信仰觀有關的文章:佛法生活化的核心,就是實踐佈施、持戒、禪定的三個核心,也是我們在討論、回答各位的問題,與設計線上和線下課程時的核心。

如果你想要更進一步的瞭解更多資訊或是提問,請參考關於我,或是加入我們的佛法共學計畫