佛法與民俗 最新消息

接受皈依,展開佛教真正的修行⋯⋯

之所以要談「皈依」,是希望透過釐清這個主題,讓大家在之後的學習過程中能夠更安心,或是對於某些問題,不會有這麼多懷疑。

皈依是什麼?


皈依,這個詞在佛教原本的意思是「走向庇護」,也就是走向救援、尋求保護,或是前往庇護所的概念。

《俱舍論》提到:「如是,皈依以何為義?救濟為義。由彼為依,能永解脫一切苦故。」這邊所謂的皈依,是指我們走向某個救濟的東西。透過這個東西作為我們的依靠,能夠幫助我們解脫永遠的痛苦、一切的痛苦。
 

超越一切痛苦的唯一途徑


皈依原本在印度是一個很常見的詞,不論是宗教或非宗教,有點類似申請保護的意思。不過來到印度以外的地區,就成為了一個特別的佛教用語,所以現在我們講到皈依,指的都是皈依三寶,也就是走向三寶作為我們的保護,救護我們超越一切的痛苦。

三寶是如何幫助我們超越痛苦呢?它教我們如何照著因果來進行修持;使我們能透過遵循因果的修行,靠自己的力量來超越痛苦。
 

皈依前與皈依後有什麼不同?


皈依前後的差異在於,我們開始承認三寶可以保護我們,就像是假設台灣發生戰爭,然後鄉公所、市公所也許就是保護我們的地方,當我們走向這裡,就像是皈依。如果待在外面的世界,就不叫皈依。
 

皈依與偶像崇拜的差別是什麼?


要談這個問題得先了解,信心與信仰的關鍵差異,在於一種是我們認為自己有能力去解決問題,我們稱之為信心,它是有行動力的存在。

另一種是純然的信仰, 當我們認為遇到的問題是無法自己解決,必須交諸外在的某個神、某個人,就是所謂的信仰。

佛教講的信心是肯定自己有一個解決能力,所以信心與信仰的關鍵差異在於,我們是否承認自己有能力改變自己的痛苦,並去超越這些痛苦。

同樣的,皈依與偶像崇拜的差異不在於,皈依佛,佛就來保佑你,不皈依,他就不保佑你,不是這樣的。

皈依與偶像崇拜的差異在於,皈依是指我們承認要照著他的建議去做,就像你若成為一所大學的學生,也就是承認要照著這個學校的學制來進行。同樣的,皈依三寶之後,就是肯定我們在學習的過程中,會照著三寶給的建議來解決我們的痛苦,而不是三寶會來救我們。我們不是被動,我們是主動。

所以皈依與偶像崇拜最大的差異在於,偶像祟拜是被動等待外在的神祇來解決問題;皈依則是以三寶作為我的救護、我要照著三寶的建議去解決我的問題,這叫皈依。
 

尋求三寶救護的條件


中國佛教在民俗信仰化的過程中,很流行幫非人類的眾生皈依,也會幫小嬰兒皈依。經典《大方便佛報恩經》裡面的〈優波離品〉說:「若天、若龍鬼神、若欝單越、若不男二根,種種罪人,盡得受三歸也。」也就是所有眾生都可以接受三皈依的。

皈依没有條件限制,任何的生命都可以接受皈依,這是很重要的。

但是没有條件不代表一定可以得得到,也就是說,作為一個生命,就有可以皈依的基本盤。但是能不能夠真正得到皈依呢?不一定,這要看有没有照著皈依的方式去做。
 

為什麼學習佛教要皈依?


有不少人有這樣的疑問:我想學佛,可是我不想皈依會怎麼樣?我相信佛說的話,有没有皈依有差嗎?為何要執著於皈依受戒?說要放下為何又要拿起?

首先,我們要知道為什麼要皈依三寶。如前述,皈依的本質是希望解脫痛苦,所以三寶具有幫助我們解脫痛苦的特性,我們透過學習、實踐三寶給予的教導,就可以解脫痛苦。

這時候有些人會認為,佛已經將佛法教給我們了,為什麼我需要領受這個所謂的皈依?這點要從一個很特別的面向來考慮,以佛法來看,你相信佛說的是不夠的──佛不是很在意你相不相信,佛在意的是我們有没有真正得到解脫。而我們要得到解脫,一定要透過自己的修行,也就是透過於戒律、禪定與智慧的培養戒、定、慧。

既然如此,我們一定要先有戒律,才能得到解脫;我們要得到究竟的解脫得要有智慧,因此就要有禪定的力量;要得到禪定的力量,我們必須有戒律。

所以正統來看是這樣,為了得到解脫,為了超越痛苦,僅僅相信佛的語言是不夠的、僅僅照著佛說的因果去做是不夠的,必須要有戒律。

因為在經典上講得非常清楚,没有戒律的束縛、没有戒律的幫助,禪定是培養不出來的。
 

成就一個佛法的修行


我們有時候會看到有些人說要放下,但不過是在耍嘴皮子。要真正的放下,必須要有智慧,並不是稍微讀了一點書,然後就成天滿口佛經語言,這種人其實誤解了佛教。佛教不是這種很哲學性的東西,佛教講的這些「一切有為法,如夢幻泡影。如露亦如電,應作如是觀」、「一切法畢竟空」等等,不是一群哲學家關在房間裡寫出來的,而是一群修行人運用智慧直接看到、觀察到再記錄下來的,然而卻被某些人拿來打嘴砲,這是很荒謬的。

我們所做的一切都是為了成就佛法的修行,而修行的目的是培養智慧。所謂的放下是在培養智慧之後再談放下。如果連智慧都没有培養出來,根本没有談放下的立場。
 

三皈依與戒定慧


無論是在世間得到人天安樂,或是出世間的解脫,甚至大乘的修行,都一定要有戒定慧,一定要有戒律。而没有三皈依的話,就得不到戒律。

《大方便佛報恩經》說:「問曰:若不受三歸,得五戒不?若不受三歸,得八戒不?若不受三歸,得十戒不?」如果不接受三皈依的話,你得五戒嗎?如果你不接受三皈依的話,你得八戒嗎?如果你不接受三皈依的話,有可能得到沙瀰十戒嗎?

佛回答:「答曰:一切不得。」

如果我們不接受三皈依,就没有辦法實現戒定慧、没有辦法得到戒律,然後也没有辦法開展佛教真正的修行。

所以要不要信佛是你的選擇。但如果相信佛,而且想透過佛的法教幫助自己超越,那就一定要有戒律、一定要接受三皈依。

如果想要了解真正的放下,就要有智慧。這樣的智慧來自於禪定,而這樣的禪定也來自於戒律,這樣的戒律也要有三皈依。

没有三皈依不可能開展出這些戒律,這是佛親口說的。所以皈依是很重要的。

 

 


這是一篇與佛法信仰觀有關的文章:佛法生活化的核心,就是實踐佈施、持戒、禪定的三個核心,也是我們在討論、回答各位的問題,與設計線上和線下課程時的核心。

如果你想要更進一步的瞭解更多資訊或是提問,請參考關於我,或是加入我們的佛法共學計畫