佛法觀點隨筆 最新消息

關於頗瓦法,你需要知道的是⋯⋯

大家應該都聽過「頗瓦法」吧,是藏傳佛法中非常有名的一種法門,透過某些上師的在氣脈明點上的修持,讓亡者的神識能夠從頂輪離開,往生淨土。

這個法門在不少地區都有一定的知名度與風潮,許多有爭議的弘法者也以自己能夠修持頗瓦法為榮,時常宣揚他們為亡者修持後,亡者頭骨上出現的洞口,來作為他們頗瓦法力量高深的證明。

我許多年前就聽說過,這一世大寶法王的頗瓦法成就非常高深,曾經遠在印度,為西藏的某個人修持頗瓦法,對方的神識也真的從頂輪離開。後來有機會服侍法王,有一次我就問到這個問題,法王主動告訴我:「你知道,這個法不是幫誰做都會成就的。」

我接著問:「具體的關鍵要素是什麼?」

「有很多吧⋯⋯」他打開窗戶,那時窗外正下著西北印常見夏季雷雨。

「我知道包括修法者本身的功德力、行者與亡者之間的業緣關係⋯⋯」

「我覺得最重要的是,」他打斷我:「是亡者本身的福德與修持。」

「喔。」那時我正在看著一分文獻,所以也就沒有抓住這個機會,繼續請問法王。

後來,我看到了第八世大寶法王在某一部著作中說道:「無上密所推崇的頗瓦法,是為了讓這輩子沒有辦法得到最勝悉地的瑜伽師們,他們只得透過頗瓦的力量,投生淨土並得到一個持明之身,而一般的人們根本沒有這樣的能力⋯⋯因此,相對於為一般人修頗瓦法,還不如讓他們唸誦,或是聽到有經文加持的佛號與咒語,或是令他們發菩提心、懺悔罪障,這樣的利益遠遠大於前者。」

 

.認識覺醒觀點

 


這是一篇與佛法哲學觀有關的文章:佛法生活化的核心,就是實踐佈施、持戒、禪定的三個核心,也是我們在討論、回答各位的問題,與設計線上和線下課程時的核心。

如果你想要更進一步的瞭解更多資訊或是提問,請參考關於我,或是加入我們的佛法共學計畫