佛法與民俗 最新消息

三個重點,教你快速搞懂哪些咒語可以隨意念誦!

所謂的咒語,大多是以梵文為主的印度語中,一系列詞彙所組成的句子。透過念誦這些句子,可以對人生產生改變:這些改變包括人生際遇的改變、外在物質的改變與內在心靈的改變等等,這種改變時常被稱為「感應」、「成就」或是「悉地」。

比較有名的咒語包括不動如來咒語、六字大明咒、大悲咒、阿彌陀佛心咒等等。一般認為持誦咒語能夠較為快速達成成就,然而,咒語在持誦上往往會有一個問題:持誦咒語是不是要先得到授權(灌頂、口傳),或是可以直接持誦?抑或是部分咒語可以直接持誦、有些不行?
 

陀羅尼咒


嚴格來說,咒語有很多分類,包括禁咒、密咒、心咒、陀羅尼等等,其中,名為「陀羅尼」的咒語大都是可以直接持誦的。

主要的原因,是在這些記載陀羅尼的經典中,大都會提到諸如「令眾誦念」(《拔濟苦難陀羅尼經》語)、「并及廣為諸眾生說」(《佛說救面然餓鬼陀羅尼神呪經》語)、「一切天人應常誦持勿生懈怠」(《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》語),佛陀都明確的說到了鼓勵大家大量念誦的文句。

一般來說,要判斷所持誦的咒語是不是屬於陀羅尼,可以從其出處的經典中找出:像我們上面提到的這三部經典,就依序是不動如來咒語、施食真言和大悲咒的出處。反過來說,如果該咒語不是陀羅尼、那就不是我們能夠隨意持誦的,必須完整得到其灌頂、口傳才能進行。
 

大輪金剛陀羅尼


漢傳佛法現在流行一種解套方案:在持誦任何咒語之前,只要持誦一個叫做「大輪金剛陀羅尼」的咒語,就一定能夠持誦。這種說法有幾個積非成是的狀況值得介紹:

經典內容

《佛說大輪金剛總持陀羅尼經》說:「⋯⋯汝等金剛聞持呪方法,速先誦大輪金剛陀羅尼神呪。汝不持此法門者,一切諸呪縱令有驗,猶有行偽盜法之罪。」這段話的意思,是持誦任何咒語前最好都先念誦大輪金剛陀羅尼。但並不是說念了大輪金剛陀羅尼,就可以持誦任何咒語。這邏輯是相反的。

其次,此經又說:「誦此呪者能成一切印法、一切壇法,當入曼荼羅大壇、不用事壇。」這段話是許多人在使用此陀羅尼時最常引用的經文,但其真實的意思是「持誦此咒的話,那可以以一個印、一個壇,取代平常必須結多印、多壇的狀況」,下一句就說到「當入曼荼羅大壇、不用事壇。」就是其強而有力的佐證:一般密法修持時,必須有多於一個壇來進行,而如果持誦此咒,那一壇即可成就。

接下來的經文更說到,持誦此咒後再持誦其他咒的行者,佛陀會親自視行者所誦的其他咒屬性來為他結壇、行者本人不需結壇,正是這樣的意思。

歷史現實

如上所說:密法鼓勵在修持任何法前,先持誦大輪金剛陀羅尼。所以在許多儀軌中,都以此陀羅尼作為開始,其效果是「普禮諸佛」、「入曼陀羅」;特別是此陀羅尼本身的引據文獻,也主張此陀羅尼的功用是補缺三昧耶的過失。

既然說補缺,那就是指修此法的行者本身已經具備了三昧耶(受過灌頂了);就不會存在所謂「持此陀羅尼就可以不需要灌頂、即可念誦一切咒語」的狀況存在。

宋代以後,漢傳許多儀軌開始引入藏密的東西,但卻沒有得到其如法灌頂傳承;後人才開始先學前人儀軌都以此陀羅尼開端的步驟;後以訛傳訛、認為一開始念這個陀羅尼「可以不需要灌頂就唸誦咒語」。
 

結語


總之,釐清不同咒語的屬性,對於我們在判斷新學的咒語可否念誦時,至關重要。

 

 


這是一篇與佛法信仰觀有關的文章:佛法生活化的核心,就是實踐佈施、持戒、禪定的三個核心,也是我們在討論、回答各位的問題,與設計線上和線下課程時的核心。

如果你想要更進一步的瞭解更多資訊或是提問,請參考關於我,或是加入我們的佛法共學計畫