最新消息 聖多羅法

為什麼是聖多羅?四位大師告訴你!

佛法中有許多的女性菩薩,統稱為多羅(度母),其中最廣為人知的無疑是綠多羅(綠度母),而這與幾位重要人物有密切的關聯。

一、龍樹

生於公元二世紀的龍樹菩薩,是大乘佛法重要無比的大師,他寫下的《中論》與《大智度論》兩本著作,分別證明了大乘佛法與原始佛法的關係,以及大乘佛法有別於小乘佛法的理論特色,奠定了重要基礎。他也是一位著名的詩人,寫有許多《讚頌》,這在古印度是一個大學者的重要身分象徵。

難能可貴的,龍樹不但是學者,同時也對管理團體有強大的組織能力,根據藏傳大師多羅那他所寫的的史料記載,龍樹不但建立了非常多大乘寺院,還為這些寺院都打好了經濟基礎與來源,讓僧侶們能夠安心修行。

在不少史料中,都主張龍樹秘密以綠多羅作為他的護法、曾親見綠多羅,並透過綠多羅的幫助,他才得以完成這些偉大的事業。現在在藏傳佛法中,仍有不少的綠多羅法都是傳承自龍樹本人,包括不分教派的《多羅迴遮法》、以及噶舉派的《多羅五尊法》。

要注意的是,這個時代還並不稱之為綠多羅,大多稱之為聖多羅(Arya Tarema)。

由於龍樹菩薩的影響,中印度摩揭陀地區的聖多羅信仰變得極為盛行,在紀念釋迦牟尼佛成道的正覺塔上,就刻有一尊聖多羅的浮雕。後來名聞遐邇的佛教大學之首──那爛陀寺,也極為流行聖度母法門。

 

龍樹菩薩立的聖多羅像

 

二、月官

生於六世紀的月官阿闍梨來自印度東方,是一位著名的詩人,在梵語複雜的辭藻學和文學中頗有心得;他所著作的《一百五十讚佛頌》,是當時印度僧侶人人能朗朗上口的千古之作。

他也以聖多羅作為主要的本尊,並也曾會面聖多羅,根據多羅那他的史料記載,他曾經觸怒國王,被關在箱子投入水中,卻得到聖多羅的護佑,安然無恙。

在月官大師的時代,就已經流行聖多羅與觀音菩薩一同修持的方式。

三、吉祥比丘尼

公元九世紀左右,生為西北印度烏萇國公主的吉祥比丘尼(dge slong ma dpal mo),也是一位重要的綠多羅修行者。吉祥比丘尼以修持觀音法門聞名於世,特別是其所實踐、傳承的觀音齋戒法(紐涅),更是現代許多普羅大眾學校藏傳佛法時,特別喜愛參與的法門之一。

但鮮少人知道,吉祥比丘尼也是位重要的綠多羅法門行者,其不但曾經親見綠多羅,更寫下了重要的綠多羅供養文。現在公認的《多羅唸誦法》中,唯一一段不是經典上的內容,就是吉祥比丘尼的大作。

要注意的是,在這個時代聖多羅也已經被稱為綠多羅,在吉祥比丘尼的著作中提到:「補陀洛伽勝境中,綠色當字所出生⋯⋯」

四、阿底峽

十一世紀生於現代孟加拉地區的阿底峽大師,無疑是綠多羅法門最重要的大師了!他不但親見綠多羅,更與之常伴不離;其人生中許多重要決定,包括赴藏弘法,都是在親自詢問綠多羅意見後才篤定。

阿底峽大師有四尊重要的多羅塑像,現存於藏地數間寺院中,包括聶塘多羅殿、薩迦寺等等。綠多羅也曾經向阿底峽尊者,宣說了一段非常簡短的多羅祈請文與多羅讚嘆文,由於這是多羅親口宣說的,所以有極為強大的加持力。

這四位大師都是印度人,也都曾經受到聖多羅的幫助,最重要的是,他們都是顯教大師。可以說,聖多羅是一位與顯教大師們最友善的密法本尊了。

 

傳說能與阿底峽大師對話的聖多羅

 

 

更認識聖多羅,請看下一篇:〈多羅有多強?三大原因讓你愛上她!

參贊滿願計畫,一起來供養聖多羅吧!