最新消息 聖多羅法

聖多羅有哪些形象?四個關鍵讓你一次搞懂!

聖多羅有非常多形象,諸佛菩薩之所以有不同的形象,與其扮演的角色有關係。就像同樣一個人,在不同的位置上工作時,會穿上不同的制服,代表不同的職能;同樣的,聖多羅在扮演不同角色時,都會有不同的形象。這種形象可以從手執物、顏色、坐姿、手印來介紹。

一、手執物

不論聖多羅的形象如何變化,在強調聖多羅與觀音之間關係的經典出現後,聖多羅的手執物都是青蓮花,又稱優波羅花、鄔巴拉花;手執蓮花是觀音系菩薩們的特色,象徵其「慈悲」的精神,而青蓮花更是蓮花中最稀有、少見的一類,代表了聖多羅的殊勝。

二、顏色

聖多羅又常被稱為綠多羅(綠度母),主要的原因是因為其身體是綠色的;然而,聖多羅不是一開始就以綠色的形象示人的喔!

當今世界各地的聖多羅造像中,常可見大量材質的聖多羅像,包括金、銅、石、木等許多材質,但都並不特別將聖多羅的顏色進行繪製,主要原因來自大乘經典上記載,諸佛的身體統一都是金色,而走在菩提道上,終將成佛的聖者菩薩們也是如此。《文殊師利根本儀軌經》提到:「化一聖多羅菩薩,居此山峯身真金色……」可見,聖多羅一開始與諸佛菩薩一樣,都是金色的形象。

 

金色聖多羅

 

到了公元六世紀左右,密法精神為主的經典開始流傳,將大量的諸佛菩薩,依照他們的願力與精神,實際利益眾生的方式進行分類,包括以息災、增益(發財)、懷愛(人際關係)與勇猛的不同功能,依據經論記載以顏色分類。

在密法中,綠色象徵的是強烈、勇猛、不受任何人事時地物影響的積極事業,更被認為是諸佛利益眾生一切事業的顏色(此外,藍色象徵發心、黃色象徵努力修練、紅色象徵完成學習)。

所以,聖多羅那勇猛不退、快速滿足一切事業的精神,就以綠色作為表徵,成為我們所知的綠多羅(綠度母)。更重要的,正因為綠色是一切事業總集的顏色,所以綠多羅也就是一切女性菩薩(多羅)的事業總集。

三、坐姿

聖多羅的坐姿,在不同經典上有不同的記載,大致可以歸類在以下這幾種坐姿:

  • 跪姿

跪姿的聖多羅,大部分出現在一組佛菩薩的圖像(曼陀羅)中,特別是當這組佛菩薩的主尊是觀音菩薩時,聖多羅大都會採跪姿面對觀音,象徵其隸屬觀音的精神。

  • 跏趺/盤腿

盤腿的聖多羅,大多出現在聖多羅作為單一本尊、特別是作為一個修行者禪定時,所觀想(勝解作意、如對目前)的形象。這是聖多羅的禪定型態。

 

盤腿聖多羅

 

  • 半跏趺

半跏趺聖多羅,是最常見的多羅形象。半跏趺又被稱為輪王座、天人座,是一種介於禪定與起身之間的姿勢,象徵聖多羅隨時能從禪定中起身,積極滿足眾生的一切願望。

另外一種主張,認為綠多羅是一個天人形象的菩薩,是天中之王,所以吉祥比丘尼在其著作中說:「諸天非天頂髻嚴,恭敬跪捧兩足蓮。」故以天人特有的坐姿呈現。

四、手印

一個佛菩薩的手印,主要取決於其事業,而聖多羅是一個比較特別的本尊,他最主要有兩類事業,這也就導致他有兩種不同的手印形象。

  • 無畏印

無畏印的聖多羅,主要是以其在救護八難上的事業為主。多羅梵文原為救護義,正因其救護眾生遠離天災人禍共八種危難,所以稱為多羅。

救護用、右手結無畏印的多羅,是最原型型態的多羅,但現在已較少見。

  • 與願印

與願印的聖多羅,主要是以其滿眾生願的事業為主,《二十一多羅讚》的利益文中說:「欲求子女得子女,欲求財富得財富……」滿眾生願是聖多羅的第二大事業,而右手結滿願印的聖多羅,也是現在最普遍的形象。

 

 

更認識聖多羅,請看下一篇:〈何謂修多羅法?何謂持多羅咒?

參贊滿願計畫,一起來供養聖多羅吧!