分享文章:
請問傳承持有者、法脈、血脈、法主,這幾項的同異,尤其是法主,代表什麼意思呢?

我們要先討論這個傳承持有者、法脈、血脈、法主這四個詞,我們要先知道,一個傳承,是怎麼樣被認可說你是一個有得到傳承的。從古至今,基本上,在傳承的時候,尤其是不管是在漢系佛教、日系佛教、或藏系佛教這種大乘佛教裡面,重視傳承的角度之下,他都會特別告訴你:我們這個傳承的創始者,基本上都是來自於佛,不管是法身佛、報身佛,或是化身佛,不管是以釋迦牟尼佛的形象,或者是以法身大日如來的形象,或者是以金剛總持的形象,普賢王如來的形象,無論如何,他都會告訴你說,我這一個傳承從佛到現在這個要傳予傳承的老師這邊,經過了哪些人,比如說可能經過了,像禪宗的話,最標準的,西天有二十八祖,漢地有六祖,等等的這樣的傳續,經過了哪些,準確的經過了哪些人,一個傳一個,他會把這個過程中每一個人都告訴你,等於說類似一個族譜。

那當他把這個告訴你的時候,然後再告訴你說現在是第幾代,這樣子他就是把這個傳承傳予給你,從這個角度來看,你就是被稱之為這個傳承的持有者,那麼這一個傳承呢,就叫做法脈,從法的角度來看,它就稱之為法脈,所以所謂的法脈就是這樣的一個狀況,從類似一個祖系的關係,這是教理上面、佛教上面的,

那麼,這樣的法脈傳承給你的時候,你就成為這一個法脈的傳承持有者。那麼,第二種情況就是說,這個法脈有時候在不同的教派裡面會被稱之為血脈,所以血脈有可能是指法脈,這是一種可能性;第二種可能性,血脈指的就是父子這樣的血脈,也就是有血緣關係的這樣的傳承,比如說現在很多的上師或很多的老師都會強調他是藏王赤松德贊的血脈,就是說他是藏王赤松德贊的後代的意思。這是稱之為血脈,就是類似說是他的家族,這樣的傳統,就是血脈,

所以血脈有這樣兩層意思,有可能是指法脈,有可能是指家族這樣的傳授。

那最後,剛剛講到理論上傳承持有者是這樣子,就是當他把法脈授予給你的時候,就告訴你你是第幾代的時候,你就成為了這法脈的傳承持有者,現在在中國佛教也有這樣的情況,比如說中國佛教某一個宗派在傳承的時候他會給你法卷,就是把歷代的大師,歷代的祖師們第幾代第幾代寫清楚告訴你,稱之為法卷。這個時候你就可以被稱為傳承持有者。

相關文章