分享文章:
請問老師有些傳承會說是空行母耳聞傳承持有者主要是持有了什麼?是咒語嗎?

所謂空行母耳聞持有,如同上次錄音有提到,早期在印度傳統裡,空行母是指保護或保有咒語祕密的女性,所謂空行母的耳聞傳承是不落於文字,而是由空行母祕密的記在腦海裡,然後再一定的時候教授給某個大師,稱之為空行母耳聞傳承,持有是這個意思,後來在藏地很多法教都是這樣,尤其是伏藏都會特別強調,空行母耳聞傳承持有,乃至於有一種形容「空行母的熱息」、意思是指空行母的呼吸還在,也就是說這個法教離空行母很近。

一般來說,藏人或藏傳佛教徒都相信,空行母持有的密咒來源都是最早的,像是佛說的、或是像蓮師這樣的大師授記給他們,甚至是從諸佛菩薩親自得到,所以假設一個咒語由佛宣說空行母聽聞、再傳給我們,認為離佛非常近,所以這樣的傳承非常殊勝,這是所謂的空行母耳聞傳承持有。

所以,其所持有的東西,就是咒語及修法的方式,譬如修本尊法需要什麼器具和顏色,在密教都有這樣的要求,這是由空行母腦海記錄下來,我們稱之為耳聞傳承持有。

佛陀教法不是主要應從上師及佛典等習得嗎?

這邊有個很重要的問題,所謂佛陀的教法的定義上,信仰和學術都會出現很大的衝突,信仰的時候我們會說所有經典,大乘、小乘、乃至金剛乘都是佛說的,可是當你在學術來看的時候,你會發現真正有證據是釋迦佛尼佛本人說的,可能就只有阿含經的幾部經典而已,但基本上經過現在信仰及理性的調和,或信仰和理性的中介,在於雖然有些法教不一定是釋迦佛尼佛本身宣說的,但是都完全符合佛的精神和意趣,同時,我認為後代的大師,諸如龍樹、世親,某種程度上不一定不如釋迦牟尼佛,這種記載和紀錄有很大的價值可言。

反過來說,如果我們一昧追求我所聽的佛法一定是要釋迦牟尼佛本人宣說,才叫做真正的佛法,我們也可以說是墮入一種執著、或是很強大的主觀意識,所以佛法不一定是由釋迦牟尼佛本人宣說的,我覺得這一點我們要非常了解,它可能在歷史的洪流中,不停的發展出獨立的一種修行方式,對於很多眾生當然有很多不同的方式,但整體上而言,都是在釋迦牟尼佛本人的意旨和架構之下的。

那麼,這樣的一個法教是否要透過上師和佛典習得呢?

基本上,上師這個詞是在藏傳佛教或以至於無上密才會使用,我用一個中性的詞就是「善知識」,一般來說,跟隨一個善知識會比自己看佛典好,為什麼呢?因為很多人自己看很多佛典後認為自己非常了解,其實是不了解的,尤其是佛典裡面有時候會大量引用很多與隱性邏輯有息息相關的東西,沒有經過很嚴謹邏輯訓練的人,他可能看了下意識可能會產生一些誤解,所以寧可自己去讀,還不如有個善知識指導是更為恰當的,因此,尋找一個善知識來學習佛法至關重要。

相關文章