分享文章:

活動名稱:Pressplay 現場共修
活動時間:2019年10月12日
活動地點:上慈居
主辦單位:解脫協會
主辦人:羅卓仁謙
紀錄:汪靜玉

業障病,不過是種「眼睛業障重」的誤會

在一般民間信仰中,我們常常聽到所謂的「業障病」,聽起來很像是佛教的語言,而「業力」也確實是佛教的用詞,但是生病真的是因為業力嗎?要去除疾病的方式只有懺悔嗎?

其實業力對我們的影響只有「先天」的部分,就類似基因,決定了我們是否有先天疾病?膚色、長相以及腦部的結構;同時業力也影響了我們會投生在什麼樣的環境。但業力對我們的影響就只到這裡,在此之外的,都是後天的影響,而不受業力控制。所以認為一切都是受到業力影響的是耆那教,並不是佛教。

和現代醫學的看法一樣,先天的基因雖然有重要影響,但是後天的保健很重要,而且是我們能夠主動控制的。也就是說,如果先天得到了很健康的色身,不好好長養的話,同樣無法保持健康,所以並不是因為業力導致人們生病,而是錯誤的生活方式毀壞了我們的色身。

唯以斷食為本

在佛陀時代,對於長養色身的部分,有兩個具體的教導。第一個就是斷食或少食,尤其對於有禪修習慣的人而言,過午不食的飲食習慣除了對健康有幫助之外,也有利於禪定力量的培養。第二個是雜食,這與原始佛教時期的托缽習慣有關,不追求飲食的精緻,而以粗糧和均衡攝取為主。而以上兩點,在目前的醫學上也有相關的研究足以驗證。

此外,如果真的是因為現世造下許多惡業,而導致身心上出現疾病,且醫學上無法處理的話,有可能真的就屬於業力的範疇,這種狀態下,持戒會是一個除病的開始。例如因為長期從事殺生業,導致身心無法負荷而失調,那持守不殺生戒,進而改行,或許就能轉變業力造成的身心困擾。

與其受民間信仰的影響,把自己的身心健康交託給鬼神,或是試圖花錢消災,不如把對身體的主控權拿回來,用一種更清淨而自律的方式生活,至少在後天的長養上會是更有幫助的。

 

 

 

____________________________

此文章是羅卓仁謙佛法學習訂閱制學員每月一次的「共修行者」現場全日活動中,信仰主題課程的概要內容報導。

此每月一次的現場課程含早上的開放式齋戒共修,下午的信仰主題講座與主題式禪修課程,目前已進行兩年有餘,相關資料、課程紀錄都有完整的整理與條列在訂閱平台上。

歡迎加入與我們共同學習的行列:

羅卓仁謙佛法學習平台
課程優先報名資訊

相關文章