分享文章:

Q2:不丹由寧瑪派掌教嗎?

Q3:似乎有的仁波切可以結婚,有的不行,該怎麼分辨呢?

qa43

A2:

我不是非常清楚您這個寧瑪派掌教的意思喔。是說寧瑪派有在不丹掌握掌教嗎?還是說不丹有它獨立的寧瑪派的這個宗門,也就是寧瑪派的派主嗎?那我據我所知,不丹的話,最主要他們的主流,也就是政府信仰的這個教派,是竹巴噶舉。

這個竹巴噶舉跟印度系竹巴噶舉、跟藏系竹巴噶舉不太一樣,那他們的最高的頭銜叫做Je Khenpo。那麼在此之前,不丹有發生過一些政治上的一些流動。原本政府不是支持竹巴噶舉的,以前是另外一位仁波切在統領整個教派。據我所知,他也是竹巴噶舉的,可是有些人說他是寧瑪派的。

後來經過了一些政治的遷變,現在最主要最主要是由這個Je Khenpo,竹巴噶舉的,他們有選任出來的這些大師們來掌握他們的宗教上面的事務。那麼不丹是有寧瑪派的寺院的,但據我所知,他們的影響力比較是在群眾之中,比較没有政府官方幫他們背書這樣子。

也就是說它可能,比如說你常常會聽到,可能某位大師,比如說頂果欽哲仁波切啊,或者是宗薩欽哲仁波切啊,他是不丹國王的老師。對,他可能是不丹國王的老師,他是國師。可是他實際上是没有任何權利的。他只是不丹國王私人的老師而己,私人的上師,他並没任何掌握他們宗教的事務的權力。

真正掌握宗教事務的權利的呢,是屬於由竹巴噶舉裡面推選的大師們來擔任。那不丹有没有他們自己寧瑪,自己裡面比如說不丹寧瑪派協會的會長掌教這樣子?據我所知是没有,但這個消息可能要再請問別人會比較準一點。

A3:

很簡單:在家的仁波切可以結婚,出家的不行。

要怎麼分辨呢?這其實很難。最好的方式就是你問他。我覺得當你開始對他出現懷疑的時候,雖然在密續裡面會強調,要在衣服上以及髮形上等等要有差異,但現在這個時代呢,因為很多傳統的震盪以及互相的影響,這個狀況變得比較没那麼明顯。

也就是說,你很難一眼就看到這個仁波切到底在家還是出家的,所以如果你覺得你没辦法判斷的話,最好最好的方式就是問他。

但是我們當然不否認有没有可能,他是他想要騙你,有可能。但如果這個仁波切是這樣的話,那基本上應該也不值得我們學習。

相關文章