分享文章:

Q1:請問如果在家弟子看見出家僧行為不當,又或見到違失之僧眾為錢,不論目的而失去佛法原則,將迷信、錯誤的觀念傳給其弟子眾,只為達成內心汲汲營營的目的,是否該去指證其僧人過失?

qa20

A1:

這個問題牽扯的範圍其實蠻廣的,我們大概先看一下古代,大概佛在世的時代,是怎麼處理這種問題的。佛在世的時候呢,其實這個種問題蠻好處理的,一般來說如果大家去看戒律,不管是哪個部派的毗奈耶戒律裡面,都會記載到說,比丘的戒律慢慢制定起來的過程中,一直都是有某些比丘,有怎樣的行為,居士們看到後覺得不妥當,或者是居士們有所批判,就把這些事情轉告給其他比丘,其他比丘再去跟佛提這樣的情況。

大家在僧團裡面在討論這個問題之後,再確定要制定這樣的戒律。所以古時候應該是說,如果一般居士看到一個出家眾,他在戒律上有所違犯的話呢,一般他們可能比較習慣是,跟僧團做報告,讓僧團去裁決或者去處理。

可是這一個很現實的問題是,第一個就是說在現在這個時代,僧團的作用可能已經沒有像古代這樣、僧團它沒有辦法起到這麼強大的一種效用去約束,或者去規範的作用。

第二個是現在這個時代,屬於末法時期,在這樣的一個時代,許多在家人不論是為了出家人的好壞,在這邊講出家人做了什麼事情,很容易被人家認為在挑撥離間;同時僧團裡面也怕說,你這樣去跟某位出家眾講另一位出家眾的過失,導致他們之間不睦等等,或有這種問題出現。所以這個處理方式,現在可能比較沒有辦法,那如果他是違犯戒律的話。

那另外一種方式是說,假設他違犯的不是戒律,他違犯的可能不是很明顯的戒律上的問題,但是有些思想上的問題。比如說,上師應該告訴弟子說,諸法是無常的,我們應該把握機會修行佛法;可是這個上師卻忙著跟弟子講說,你只要信仰三寶你這輩子就不會墮入地獄啊等等,很明顯就是迷信的說法。那這個我想,可能會是另一個比較大的問題。

因為戒律就算了,戒律還是有個規章可循;思想上面我們很難去界定一個人這麼說的目的為何。比如說一個上師這樣講,他說不定是一位菩薩,他有這樣的一個方便的能力,用方便的方式去跟弟子開示,給予弟子一種間接性的引導等等這種誘導,這非常非常難判斷。

所以我覺得當你發現其他人說的,你覺得是錯的,然後你覺得是不對的時候,我覺得唯一唯一能做的,是拿經論來做檢視。所謂的拿經論來做檢視,就是拿經典和論典的根據、過去祖師大德們所說的話的根據,來質疑或者說來提問這個情況。所以去指證僧人過失,我覺得並不是一個非常圓融的方式。

如果是我的話,可能會比較傾向於找出經典或論典上,對於他這個行為的批判,或者是說,對於他所說的法的看法剛好有相反的解釋。比如說,假設這個上師說,你只要信仰三寶,你只要向三寶頂禮,你這輩子就不會下地獄,假設他這麼說好了。那可能你就得找一找,經論上有沒有談到說,就算你只有信仰卻沒有智慧,也是徒勞無功……等等,有這樣一個根據,然後去請教他。這樣子是一個我覺得是最直接,或者是不會違悖這種上師跟弟子關係,同時又是站在一個有善意的角度來看,我覺得是比較好的一個方式。

文章分享:



相關文章