分享文章:

Q1:請問什麼是金剛阿闍黎?

%e9%87%91%e5%89%9b%e9%98%bf%e9%97%8d%e9%bb%8e%e8%88%87%e9%9b%99%e4%bf%ae-a

金剛阿闍黎藏文叫做「多傑羅本」。「多傑羅本」這個詞其實如果去看密續典籍的話,你會發現它在無上密裡面比較常出現。金剛阿闍黎的定義,在無上密裡面,應該把跟所謂的密教阿闍黎同義。

也就是說,像上次提過有關給予灌頂的阿闍黎所必須具備的條件。所以基本上一個金剛阿闍黎從密續的典籍來看的話,就是有四個條件,請您去聽聽看之前的錄音,這是依照密續來看。

那如果以現實層面來看,一般來說像在某些教派裡面,金剛阿闍黎是指在一場法會中,最主要最主要在修持這座法的那位最主要的代表,或是最主要的那位行者,他就是這個法會的金剛阿闍黎。一家寺院裡的金剛阿闍黎一般是輪值的;譬如說某一位上師他出任金剛阿闍黎兩年、三年,然後再換人去接這個位置這樣。金剛阿闍黎一般,舉個例子,如果像我個人是隸屬於噶舉派,那麼以噶舉派來看的話,金剛阿闍黎只有閉過關才會有這樣的一個頭銜。

在閉關過程中,所有閉關的上師們都要去學習怎麼樣去做個金剛阿闍黎,怎麼樣正式的去在一場法會中生起本尊,或譬如超度等等的這樣。所以金剛阿闍黎可以說在現實層面上比較像是小至一個寺院,大至一個教派,最主要最主要在修持密續法門的這個負責人。本身依照密續來看,有灌頂的資格。那麼灌頂的資格,阿闍黎的部份可能要請您去聽聽之前有關於阿闍黎堪布的那段介紹,謝謝。

Q2:請問雙修是佛教的一種法門,那雙修的意義為何?我自己也很困擾這個問題,每當別人一問我,我都很難簡單地解釋。

A2:在講到雙修之前,我們要稍微稍微講解一下佛教的根本思想。

佛教的根本思想,或是佛教的終極目的,都是要幫助我們消除我們的煩惱。或者是不論你是要消除它、轉化它或是認清它,都有不同方式。但終極意義來說,佛教認為煩惱是我們問題的根源。那麼煩惱的背後帶有很強大的我執,我執可以說是我們眾生問題的根本。

儘管我執是眾生問題的根本,可是我們人道眾生,在我執的這個基礎上最大問題是什麼呢?依照經典上來講,是貪愛。貪愛這個詞在藏文叫「ㄙㄟ巴」,貪愛,在十二因緣裡面有個「愛」就是貪愛。貪愛到底指的是什麼呢?有廣義的貪愛,有狹義的貪愛,有很多不同的講解。

但無論如何,我們知道佛是對著不同的眾生說法,所以當祂對我們人道眾生說法的時候呢,祂所最主要擺在告訴我們要去對付我們的煩惱,或者說是怎樣去降伏、或者是轉化或者是認清,最重要的煩惱是貪愛本身。

那麼,這個貪愛要怎樣去處理它呢?比如說在早期,可能在一些我們稱之為上座部佛教,或者是小乘佛教的一些典籍裡面,佛對於貪愛的態度,是非常非常排斥的。甚至如果在戒律的典籍裡面,佛陀有很多很多的方式來批評貪愛,批判貪愛的危險性。貪愛對我們的危險性大家都知道,但這時候,佛陀對貪愛的態度,不但是對於貪愛本身,同時對會引來貪愛的行為,比如說一般所謂的性行為,佛陀在早期的經典裡,都把它視為非常可怕並且值得我們一定要避免的。

甚至在某些經典形容說:如果沒有斷盡貪愛和慾望的話,不管再怎樣修持,就好像在去炒沙子一般,沙子炒了多久都不會熟。所以有這樣的一個記載,佛陀早期對於外在的性行為,尤其是以出家人來看的話,更是非常嚴厲嚴厲的批判。

相關文章