分享文章:

活動名稱:Pressplay 現場共修
活動時間:2019年8月10日
活動地點:上慈居
主辦人:羅卓仁謙
紀錄:汪靜玉

「生死海中,頭出頭沒,輾轉惡道,苦趣時長⋯⋯」

對眾生說,生死輪迴皆是痛苦,而我們的有漏五蘊也時時刻刻帶來各式各樣的煩惱和困擾,所以如果有一條道路,可以讓我們不用繼續在生死海中漂流,對我們來說,那會是一件求之不得的好事。

可是有另外一群人,他們已經有能力切斷所有繼續輪迴的條件,但他們還是願意保留下一點點細微的煩惱,讓自己可以不斷在輪迴中流轉。這樣的選擇可能會讓人覺得是自討苦吃,但對他們來說卻是甘之如飴,即使在輪迴的過程中,他們可能也會受到煩惱的傷害,但他們為了守住自己立下的誓言,所以忍受這樣的傷害,繼續流轉,只為了救度在生死海中,頭出頭沒的眾生。

這樣的一群生命體,被稱之為菩薩。

 

何謂非自願轉世?

在瞭解自願轉世之前,我們先瞭解一下非自願轉世的運作方式。

根據《瑜伽師地論述記》的記載,一般人在面對死亡時,會有三個階段:
一、死前的明利心帶有有善惡念頭,會影響人死後投生到哪理去。
二、接下來的潤生心就是求生欲,它會推動著我們繼續轉世。
三、最後的正死心,它本身沒有求生欲也沒有所謂的善惡。就只剩下我們的阿賴耶識,由它繼續在進行輪迴。

所以,一般人的非自願轉世,來自於煩惱和業力的控制,只能無法自主,隨著自己死前的念頭繼續流轉,由自己所造的業力去決定出生時的狀態,一切都是無可奈何,只能接受的。

 

何謂自願轉世?

透過長時間的修行,有一群人慢慢具備了出離輪迴的力量,如果他們願意,其實是可以斬斷最後的一點點煩惱,進入阿羅漢的果位,終結轉世。但是在抉擇的當口,他們各自立下了各自的誓言,發下了種種利他的大願,因為在他們的優先順序中,救度眾生的排序優先於斬斷輪迴,所以,他們願意繼續回來。甚至,故意讓自己在某一次的死前起惡念,讓自己有能力墮入三惡道去救度更多的眾生。

菩薩轉世的運作方式,主要是由無漏業和一點點殘存於阿賴耶識的所知障所構成,以其願力推動,進而產生了不思議變異生死。這樣的生命型態他可以決定自己要往生到何處,而且在投生之後不忘記自己所發過的願,繼續利益眾生,而這一切的起因,皆是緣起於修行中發起的菩提心。

為此,我們除了尊敬所有不忘眾生苦難的菩薩外,更重要的是提醒自己在學習佛法的自利過程中,能夠發起利他的菩提心,而且持續長養,不使退轉,在眾生的苦難之處,看見我們自己的責任。

菩薩,除了是大家眼中慈悲的化身之外,更是為自身誓言無畏輪迴的勇者。

 

 

____________________________

此文章是羅卓仁謙佛法學習訂閱制學員每月一次的「共修行者」現場全日活動中,信仰主題課程的概要內容報導。

此每月一次的現場課程含早上的開放式齋戒共修,下午的信仰主題講座與主題式禪修課程,目前已進行兩年有餘,相關資料、課程紀錄都有完整的整理與條列在訂閱平台上。

歡迎加入與我們共同學習的行列:

羅卓仁謙佛法學習平台
課程優先報名資訊

相關文章