分享文章:

活動名稱:Pressplay 現場共修
活動時間:2019年9月14日
活動地點:上慈居
主辦單位:解脫協會
主辦人:羅卓仁謙
紀錄:汪靜玉

原始佛法:佛,不過是知識更高的阿羅漢

在阿含經中,原始佛教是最主要的被記載對象,而在當時的紀錄中,雖然有著:「過去未來今『諸佛』,一切我皆稽首禮。」的字眼,可以被視為十方諸佛最早的經典證據,但在原始佛教時期只承認過去七佛的存在,沒有十方諸佛的概念,自然也不會出現對他方世界的渴求。再加上認為一切眾生皆有漏,即使成佛之後,佛的五蘊色身也是往昔有漏因所產生的有漏果,既然一切皆是有漏,那唯一能追求的,就是停止這個有漏的轉世,進入涅槃。

所以在阿羅漢的認知中,佛陀也是斬斷輪迴的阿羅漢,唯一的差異就是佛陀在智慧上比阿羅漢高,但在解脫的層面上,與阿羅漢無二。

 

大乘佛法:十方佛、十方世界

進入大乘佛法時期,佛法的追隨者開始慢慢抬高佛的地位,認為佛陀在成佛之後,他的色身也就是無漏的。而在《本生經》中大量記載了佛陀在往昔大量佈施與積極求法的故事,其中求法的部分讓佛陀的智慧高於阿羅漢,而大量佈施則是成就了佛的無漏身。從而建立了娑婆世界便是佛陀教化的國土,在佛陀眼中,娑婆世界便是淨土。但在當時的觀念中,娑婆世界是獨立的,除了過去七佛之外,往後也會陸續有佛出世,有佛教化,有佛涅槃。

 

東方:不動如來

此後,佛弟子意識到既然娑婆世界有佛陀教化說法,那他方世界也應該有不同的佛在教化各自的國土,所以慢慢形成了他方世界的概念。而最初被紀錄下來的,便是不動佛的妙喜世界,而妙喜世界的眾生與我們有不同的五蘊,所以更有能力體悟空性。但即使如此,佛和國土仍是各自獨立的,妙喜淨土是不動佛說法之處,但並不是由不動佛創建的,在不動佛之前,妙喜淨土有廣目如來住世,不動佛涅槃之後,會有香象菩薩成佛,繼續教化妙喜淨土的眾生。

而要往生妙喜淨土,聽聞不動佛法教的方法,主要也是在臨終時憶念不動佛的功德,以及發願投生妙喜淨土,但前提是建立在智慧以及對不動佛功德的理解,所以一般會被認為比較偏向自力往生。

 

西方:極樂世界

阿彌陀佛的淨土是另外一種狀況。當阿彌陀佛還是法藏比丘的階段,在世自在王佛座下領受法教,法藏比丘發願成佛,而且成佛後要建立自己的淨土,所以在世自在王佛的加持下,法藏比丘用了三劫的時間,觀察了所有的佛國淨土,但仍覺得與自己的理想不完全相符,所以他發了四十八大願,以此願力成就了極樂世界。且因為彌陀對眾生的慈悲,所以在大願中承諾,只要臨終前能念誦十聲彌陀聖號,便得以往生。因此相較之下,會是以對彌陀的信心為主,也比較會被歸類在他力往生。而極樂世界是由阿彌陀佛所創造,這也是與妙喜等淨土最大的差異,屬於由佛願力而出現的淨土。

但對於往生淨土,還是需要有正確的心態,就是不論去何方淨土,最重要的是要去親見該世界的佛,在他面前領受法教,而且靠著在淨土較適合修行的優勢,讓自己能夠好好實踐六波羅蜜,早日成佛。如果抱持著享樂的心態發願往生淨土的話,不只是對淨土思想的誤解,即使真的得以往生,對自身的修行也是沒有太多幫助的。

 

 

 

____________________________

此文章是羅卓仁謙佛法學習訂閱制學員每月一次的「共修行者」現場全日活動中,信仰主題課程的概要內容報導。

此每月一次的現場課程含早上的開放式齋戒共修,下午的信仰主題講座與主題式禪修課程,目前已進行兩年有餘,相關資料、課程紀錄都有完整的整理與條列在訂閱平台上。

歡迎加入與我們共同學習的行列:

羅卓仁謙佛法學習平台
課程優先報名資訊

相關文章