分享文章:
具德上師的認證儀式與認證物,在藏傳佛教中叫做什麼?

例如台灣學生博士班畢業,也會有個畢業典禮及畢業證書。在藏傳佛教裡,我們稱之為「坐床」;坐下的坐,床就是睡覺的床。那當然他不是坐在床上,而是給他奉個位子上去。

那麼「坐床」比較常見的,據我個人所知,比較兩個典型的例子,一種是轉世者的坐床,那麼一種是有學問的,統稱為「堪布」,就是堪布的坐床。

那麼我們先來講轉世者的坐床;轉世者的坐床很單純,就是在他被認證以後呢,寺院會把他奉回去,如果他有主庭寺院的話,就會在那邊進行一個大型認證儀式。然後會奉上他的法名、法帽……等等,這稱之為坐床。

坐床有時候並不是某個仁波切或轉世者,在坐床之後就算認證;有時候某個轉世者可能在很小的時候坐了一次床,可能過了幾年,他在他們教派中屬於很重要的轉世者,這種時候就有時會再辦一個隆重的坐床儀式。

但是這個東西其實不牽涉到他的認證;應該說,轉世者最重要的是「認證」,這一般是指授予他這個地位的那位上師,發出的官方認證信函是。所以說,認證儀式和認證物大概是這樣。

那如果說像是所謂的「堪布」,古時候所謂的堪布,之前在一個錄音中有提到,堪布對應的是和尚,中文的「和尚」。嚴格來說,在原本藏地古老的學制裡面,每一家寺院基本上最主要只會有一位堪布,堪布是有點類似院長這樣的存在,等於說堪布的坐床,以前有點像是類似院長的交接典禮,也會有個坐床的儀式,那時候會給他戴上一個帽子,我們稱之為班帽,「班霞」、班智達帽,然後讓他接受大眾的供養,認證他的學問,認證他的頭銜;這一般也會給予一封信件作為證據。以前是這樣子,那現在因為堪布,尤其是在像噶舉派和寧瑪派,堪布的數量會比較稍微多一點點,不太像是當作寺院的領導者的頭銜,反倒像是一個學術的頭銜。比如說你在佛學院畢業之後,教了幾年書就會拿到堪布的頭銜。一樣也是同樣的儀式,由該寺院或是佛學院的領導圈來給予這樣的儀式。

所以說,所謂的認證儀式跟認證物,最重要最重要應該還是那個認證信件,儀式的話只是個表法,只是個象徵,類似公告,昭告天下,昭告十方這樣。但是最重要還是他的上師,他的佛學院的上師也好,或者是認證他轉世的那個人也好,給予所開出的那個信件。

因此那個認證者,本身就要有很高的地位,比如說如果認證人,在藏傳佛教享有很高地位的修行者,那這個信件就一定有它的權威性在。所以最重要的這個認證的東西,應該就是信件這樣子。

0/5 (0 Reviews)

文章分享:



相關文章