分享文章:
請問取得仁波切的資格過程是什麼?

中國人最喜歡仁波切,但其實仁波切有三種,一種是祖古,一種是堪布,一種是實修成就者。

所謂「仁波切」其實不是一個頭銜或資格,仁波切是一個尊稱。那怎樣的人才可以被稱為仁波切呢?他不是好像有一天,會有某個人過來認證說:你現在就叫仁波切,從此之後大家都叫他仁波切,不是的。他一般來說是循序漸進、慢慢形成一個共識的過程。

什麼叫做仁波切呢,仁波切來自藏文,藏文叫仁波切,它的詞根原本是叫做「仁千」,對應的是梵文的「惹那」這個字,就是寶貝的意思。所以,所謂的仁波切就是「珍寶」。

那怎樣的人可以被稱為仁波切呢?基本上,他雖然不是一個達到某件事情就會得到這個頭銜,可是仁波切是被視為一個尊稱;被尊稱的首先是轉世,如果你是個轉世者,自然而然你就會被尊稱為仁波切,這是很常見的。

第二種是,如果你已經得到堪布頭銜的時候,尤其是像剛剛提到,在噶舉和寧瑪派堪布的頭銜 跟薩迦和格魯派比起來,稍微多一點點。在這兩個教派裡面,我個人蠻常看到的是,當一個人得到堪布頭銜的時候,他的頭銜假設是堪布,他可能參加大型的會議或法會的時候,那時候大家都會互相尊重,所以互相稱呼的時候,都不會再稱呼「堪布某某」,會尊稱為「堪仁波切」或「堪布仁波切」這樣,都只是尊稱而已。只是說你成為堪布的時候,人家就會這樣尊稱你,可是你會自稱仁波切嗎?不太會。

那第三種是所謂閉關完的行者,這也是不一定的,並不是說閉完關就可以被稱為仁波切,也不是說沒有閉完就不行。第三個比較是屬於,如果一個人他實修很好,然後慢慢在地方上有這個名稱,開始有人覺得他很珍貴,開始有人給他這個稱呼,這是類似大家共同承許,共同承認的一件事情,並不是一個制式化的頭銜。

所以誰可以被稱為仁波切呢?可以被稱為的,基本上簡單來說就是,大家覺得你很珍貴。那怎樣才會被覺得珍貴呢?首先如果是轉世者,那基本上一被認證,就會被人家稱呼為仁波切。第二個如果是堪布,在一些很正式的場合上,或如果是很頂尖的堪布,人家也會很尊重的稱呼為「堪仁波切」;有時候藏地也會稱為「堪千」,這字是來自藏文的「堪布千波」,是「大堪布」的意思,會被人家這樣尊稱。第三種是就算沒有上面兩種情況,但是實修持很好,在某個地區有很大的聲望及道德操守非常高尚的情況下,慢慢大家都覺得你年紀漸長,有這樣的地位和風範,慢慢大家就會尊敬,稱為仁波切。

所以仁波切並不是一個做到什麼事情就給予的頭銜,反而是一種尊稱,或者是敬稱。有點類似漢地、漢傳佛教可能叫「大師」吧!並不是說達到什麼樣的成就就稱之為大師,這是本身修持很好,大家就自然而然稱為大師,類似這樣的情況。

0/5 (0 Reviews)

文章分享:



相關文章