分享文章:

所以,我們現在希望透過迴向來轉變的,就是滿業嘛,因為他身為什麼類型的眾生這件事,是沒辦法改變的,你要改變的是那個眾生的某些痛苦。但是,問題是,首先,它自己沒有太多的參數的問題存在,所謂參數的問題就是,首先:不是說你迴向就一定有效,因為你要看個別的業力,你可能說這件事情上它的業力特別強大,是沒辦法轉變的,在這件事情上它的業力比較小,是可以被轉動的。

qa38

第二件事情是說,如果它這個事情因緣都已經和合的話,轉動是不太容易的等等。他有很多的參考值。

所以反過來,這個跟有沒有能力是沒有關係的,而是說,他這個業本身能不能夠被轉動,反而是他的重點。

那到底可不可以轉動?說實在的,我們就不知道了,因為業力這種東西不是一般人能夠了解的。能不能夠去影響他人的業力,一般說要怎麼樣去影響他人,比如他的痛苦,避免他再痛苦,再延伸等等,這個並不完全取決於行者本身的修持,不取決於他本身有沒有能力,跟你想要迴向的對象,他的業力的輕重,多寡,以及快慢的承受程度都有關係。

所以並不是單純有能力就夠了,因此請求解除他人痛苦的祈願,會產生作用或效果嗎?不一定。

但是,第三個重點就是,雖然不一定會產生效果,這會導致一些懷疑,比如說:我祈求我的某個親友不要再痛苦了,我為他發願迴向卻沒有效果,那我幹嘛做呢?
在這個地方,我們可能就要掌握到發願迴向這個行為本身很重要的兩個精神。

首先,發願迴向這個行為本身就是屬於大乘佛教的一個修行,是你個人的一個修行,對我們正在發願迴向的人來說的一個修行。

所以,他的重點反而可能並不是擺在說,到底在發願迴向時,可不可能對外在真的產生影響,而是篤定的告訴你,你只要不停的發願與迴向,對於你自己內心一定會產生改變,我覺得這是第一個重點。

第二個重點,是你開始發願迴向的時候,你就會達成一些改變:你開始在自己人生中加入一些以前不會做的事情,這些轉變在未來,對於你自己,對於你身邊的人,絕對有正面的影響。這點我想是不庸置疑的。對於第一個問題,我的分享是到這邊,希望有回答到你的疑問。

Q2:有能力利益他人的臨界點是什麼?像法王或仁波切為信眾解決難題,或指點迷津嗎?

第二個問題,從第一個問題延伸出來的,什麼叫有能力,何謂有能力,有能力指的是什麼。像法王或有正量的仁波切為信眾解決難題,或指點迷津嗎?

基本上你只要身為一個正信佛教徒,你就在因果的理解上比非佛教徒多一點點能力,至少你知道三寶是什麼。至少你知道因緣果報流轉的方式。所以有能力是相對的。也就是說,它不會有一個平均指數。因此,我們也要這種責任感,身為佛教徒的責任感!

你可能會覺得要達到類似某種仁波切的頭銜、或是在夢中見到本尊,才是有能力,但其實你身為正信佛教徒,相對於世俗人來說,你就一定有較好迴向的能力,所以有或沒有能力其實是相對的。

在密法裡面,的確有一些著作或者典籍有談到,當某個人修的是什麼法,修到什麼程度的時候,他會看到什麼,他會夢到什麼,這個時候,他就是有能力去利益其他眾生,的確有這樣的一種說法,但是因為您現在這個問題比較不限於密法,它是屬於廣泛的,整體佛教的一個修持,所以,有能力的標準反而很難去定位。

0/5 (0 Reviews)

文章分享:



相關文章