分享文章:
請問如果以五戒中的不殺生戒來看,受了五戒中的在家弟子是要吃素的是嗎?那麼吃素是哪一種素、全素、不奶不蛋不五辛嗎?也就是說請問素食的定義是怎樣?

首先如果以五戒中的不殺生來看的話,在家弟子要吃素這個答案是否定的。你受了不殺生戒不等於你要吃素,不殺生戒,指的是自己去殺或叫他人去殺這個生命稱作殺生。如果你買到的是冷凍的肉食來食用的話,是不違犯不殺生戒的,這是兩條不同的戒、不同的狀況。所以,受不殺生戒的弟子不一定要吃素。

那麼怎麼樣要吃素呢,基本上在吃素這個範疇裡面,我們講說素食有分全素、蛋奶素,還有再來就是有吃五辛的素食,像西方一樣。

基本上五辛像蔥蒜在佛經上面、乃至密續上面是一再的遮止,勸告弟子不要食用,因為五辛依照經典記載,是魔王之力所變現出來的食物,甚至於有提到說,五辛如果你生吃跟煮熟了吃的話,會產生類似淫欲之心或憤怒的情緒,所以不鼓勵食用五辛。

那第二個重點是因為,密續裡面在修很多很多本尊的法門,某些本尊是屬於很清淨的存在,如果你食用五辛的話,他就沒辦法給予你成就的悉地,所以都會鼓勵不要吃五辛,這是禁吃五辛的原因。

那蛋奶呢,不吃蛋不吃奶其實在印度根據上是比較不可考的,因為古代印度、甚至包括佛陀在托缽的時候,很多食物是有奶的成分,所以印度佛教中並沒有禁止吃奶這種習慣,那蛋在早期聖典裡沒有特別提到但是在大乘佛教裡面的一些經典提到吃眾生的子、眾生的卵跟吃眾生的業障是相同的,所以當你吃蛋裡例如烏魚子什麼的,你食用的量一口可能不知道是幾百條生命,因此罪障比較嚴重,有這樣的一個說法。

那最後全素的話,就是不吃五辛、不吃蛋、不吃奶,甚至漢地的法師很慈悲不吃蜂蜜、不吃燕窩,這樣到底你說要素,應當要吃怎樣的素?這個問題是看那個人本身吃素的動機是什麼,他如果是單純不想要傷害眾生的話,那基本上我覺得你只要斷肉這個條件已經足夠。

那如果你是以原始印度佛教來看的話,原始印度佛教並沒有強調不能吃肉,但是我是說以印度傳承來看的話、印度裡面的大乘佛教會強調的就是不吃肉、然後不要吃五辛,那蛋跟奶則在經論上沒有明顯的禁止。

那如果你要持戒得更嚴謹,蛋其實也是眾生的一種,所以你不想要食用它、不吃蛋也是可以的,但是奶的話,就沒有很明顯的在哪一部經典或論典裡面說不能飲用,諸如牛奶或眾生的乳水等等。

乃至於說依照印度的傳統,在佛那個時代常常會用到像「乳糜」,就是佛在苦行之後食用的第一碗也是乳糜粥,那是用牛奶做的。

所以在印度,反而是幾乎沒有經典根據反對佛教弟子食用奶類製品的,但是如果你基於慈悲心的立場,覺得奶類製品讓牛受到很多的傷害,不想喝奶水的話、這也是一個慈悲,所以這沒有一個標準答案。

但是如果我個人的話呢,我覺得如果能夠斷肉、斷五辛、然後不要吃蛋,那就極近完美了,大概是這樣一個狀況。

0/5 (0 Reviews)

文章分享:



相關文章