分享文章:

 

Q1:請問喇嘛、仁波切、轉世的祖古、堪布、格西等這些名稱的意義是什麼呢?一個學習者要怎麼尋得他的師父呢?

qa41

喇嘛指的是以前在密續裡面,無上密的老師我們稱之為喇嘛,是上師的意思,梵文稱為Guru。那麼來到了藏傳佛教呢,它並没有,一開始明確的一個頭銜規定。

至於到後來,在華人地區,有一段時間比較傾向於說,藏地來的僧侶我們都稱之為喇嘛。像在很多教典我們則稱之為蕃僧,或是喇嘛教、喇嘛,這在很多的歷史文獻上都有提到。

那麼現在比較謹傎的稱呼,像在噶舉派跟寧瑪派可能就會說,只有閉過三年關的這些修持者才可以稱之為喇嘛。但是其實簡單來說,只要是無上密的老師,依照密續來看,都是可以做喇嘛的。所以喇嘛指的是無上密的老師的意思,一般來說。

什麼叫仁波切?仁波切只是一個尊稱,就是很尊貴的意思。嚴格來說,它並没有任何實質的價值。而仁波切分兩種。一種就是轉世的祖古。那另外一種就是說他本身這輩子他不是轉世,可是他學問很好、受人尊重,大家就尊稱他仁波切。它是一個尊稱頭銜,是一個虛銜。基本上没有所謂的仁波切認證書,並沒有一個作為仁波切的明確標準。就好比說,你受人家尊重,人家要稱之你為大師等等,並不會有一個人發一個證書給你,說你現在開始可以稱為大師,不會吧?就是你自己受到人家尊重的時候,藏人就會統稱,稱呼你為仁波切。仁波切是珍寶的意思。

轉世的祖古。轉世祖古指的是說這一個人他的轉世成某一個凡夫,一個修持的形象被認證出來,我們稱之為轉世的祖古。祖古這個詞是來自於藏文的Trulku ,那Trulku其實相對應於是梵文的,來自於梵文的一個詞,它的意思是化身:化現出來的身體。

轉世的祖古這個系統最早是由噶瑪噶舉派的第一系,最早的一位仁波切—噶瑪巴他所創造的。就是說他在臨終前留下了一個遺囑。那留下自己下一輩子轉世的線索,那讓弟子們去找尋他的轉世這樣子。那現在在噶瑪噶舉派以及在很多很多教派,都被大量廣泛的使用,稱之為轉世的祖古。那轉世的祖古其實有分幾種狀況喔。一種是他本身其實是已經很高位階的菩薩。所以那個其實不能只算是轉世。嚴格來說他那個應該叫化現。也就是說這一個,比如說某位仁波切的一個轉世,可能說其第三世,並不是說他圓寂之後他轉世去第四世喔,嚴格來說如果他是佛菩薩,他是融入了法界,然後再由法界化現出第四世出來。所以這個嚴格來說不能算是轉世,嚴格來說,這是化身、是第一種情況。

那第二種情況下,他是一個有高位階的修行人。他有辦法知道自己要轉世到哪裡去,他還在轉世,他不是融入法界,他還在轉世。那這種情況之下的話呢,他就是轉世的祖古。就是比如說第三世轉到第四世,他們是同一個,你說靈魂也好,或是同一個相續的一個眾生這樣子。

那第三種的話呢是繼承制的。比如說,可能某某仁波切,某某祖古他往生了。那他可能有一座寺院,而成就比較高的某些大師呢,他們就有這個資格、有這個能力去認證其他人,為這個仁波切的祖古。可是他認證出來的人,其實不一定是這一個人、不一定是這個仁波切轉世。比如說如果你現在有一個,嗯,我家有一隻貓。之前台灣,我們知道台灣好像流行有一陣子有一隻貓咪,叫做咪咪師父嘛。那我家貓咪也叫咪咪,所以我舉個例子。假設我這隻貓咪是咪咪仁波切一世,然後牠死了之後,牠有一個寺院,可能就是一個貓窩。那接下來我就要,我可能要找人去繼承牠這個寺院嘛,那我不一定找到的是真的是牠的轉世喔,我可能是觀察到、我現在是舉例,當然我没有這個能力。我可能是觀察到另外一個新生兒眾生,牠以後有這個福德資糧跟智慧資糧,可以去承載牠的事業,讓牠的事業發揚光大。我就把牠認證為咪咪仁波切第二世。但是實際上牠並不是那個轉世,他們倆之間是没有這樣直接的相續關係。也有可能是這種。所以所謂的轉世的祖古就有很多的情況,不一定是哪一種情況。

0/5 (0 Reviews)

文章分享:



相關文章