分享文章:

接下來是堪布這個詞。堪布這個詞的意思是親教師。這個可能要聽之前有一段錄音我有提到,親教師跟軌範師這個差別。qa42

簡單來說,在早期,Khenpo這個詞在經典裡面,是用來指出家人受戒的時候,他最主要的那一個求戒對象,那個我們在漢傳被稱之為和尚。軌範師,親教師,和尚這個詞。那麼如果來到了這個藏傳裡面的話,就稱之為Khenpo。那後來後來慢慢地Khenpo就開始指像這些不但是學位,戒臘很高,就是有出家的這些出家人,在戒臘、受戒有到了一段時間之後呢,他有資格去傳戒,可以稱之為Khenpo。同時對於那些學養很好的人我們也稱之為Khenpo。

再來是格西。格西的話就是來自藏文的一個詞叫Geshe,它是縮寫。它原本的意思是Gewai Shegnyen,是善知識的意思。最早期開始把這個Geshe做為一個頭銜來稱呼人家的是噶當派,我們都會稱之為Kadampa Gewai Shenyen,就是噶當派的善知識們。但這個時候Geshe並不是一個授與頭銜,類似也是一個尊號。那到了薩迦派、格魯派之間,它就慢慢變成一個制式的一個稱呼了。但是到底它這個制定式稱呼是怎麼,像我們現在知道在南印度的話呢,那麼格魯派的那些老師們,他們要花很長很長的時間學習。在非常努力地學習之後,他可能通過了某個考試,然後就被稱之為Lharampa Geshe,拉然巴格西。但是以前在藏地的話,情況好像不一定是這樣子。有時候它那個Lharampa Geshe不是考試通過的,而是某一位已經畢業的大師或某位大學者,在傳召大會上辯論之後,才被大家尊稱為Lharampa Geshe,所以它那時候是没有制度的。

因此Geshe反而這個制度比較不明確。有的情況之下呢,可能比如說有些人他年紀很大,這一輩子都勞苦功高,當然也會稱之為老格西,老Geshe這樣子。會有這樣的一個情況。所以到底怎麼樣可以被稱為Geshe?因為格魯派的三大寺之間,他們可能制度可能不太一樣,然後我有很多朋友,他們常常在說他們的這個制度也常有調整。因此並没有一個很明確的狀況,或者說我也不是很清楚。這個問題可能你要問別人比較準一點,我覺得。

那麼一個學習者要怎麼選擇他的師父呢?這個我一再一再地強調,請看上一段提到有關於虔敬心的那邊。那我再強調一次,就是你要觀察你上師。你的這個老師本身的條件,他的優點跟缺點,你要如實地觀察他的優點跟缺點。那麼優點最重要的兩個優點必須俱備,至少必須俱備的是:他有足夠的學問涵養,同時那麼他有一定的實修。比如說是對於對付情緒,以及在密續實修上的經驗。那麼這是屬於他自利的部份。那麼利他的部份的話呢?那麼他對於自己的弟子,至少對於自己的弟子,如果能對於一切的眾生那當然是最好。但至少對於自己的弟子要有一個不求回報,想要存心想要利益他的心態。這是至少至少的條件。那麼再來,他必須要有傳承的知識。這是非常重要的一些條件。

0/5 (0 Reviews)

文章分享:



相關文章