分享文章:
老師,我聽了關於藏傳僧俗解釋的音檔,還是有點疑惑。請問是否有受比丘戒就是出家人?没有受就是在家人。無論他是否長住於寺廟?

這邊寫寺廟,但是其實寺廟一般是指非佛教的單位,佛教要叫做寺院。

出家人跟在家人與否,並不是單純只有比丘戒的差異,嚴格來說,出家人的話只要受沙彌戒以上就叫出家人。沙彌或沙彌尼戒就算真正的出家人。那在藏傳佛教中有一種叫善生:Rangjungdongpar,在得到這個戒體之後這個之後才算出家人。

在此之前呢,就算你穿著僧袍,剃了頭、你也不算出家人。那相對於出家人就在家人了。對,那就是有没有受,嚴格來說有没有受沙彌戒與否才能來判斷,你有受你就是出家人,没有受你就是在家人這樣子。

那這跟是否長住於寺院,有没有關係?没有。因為現在佛教許多寺院裡面,都有很多的工作人員嘛。那他們是在家人,這當然你也不會說因為他住寺院他是出家人。所以這是沒有絕對關係的。

Q2:是否也代表没有受過比丘戒的祖古都可以有太太?

你如果有受了沙彌戒的話,你就是一個出家人。你没有受就不是。像我們剛剛說的,回到這個問題來看,如果是個在家人的話,你當然可以有太太啊,在家人就是一般人。

但是,在佛教的這個傳統中,有一些居士,有些在家人呢,他也是持梵行戒的。所謂持梵行戒,就是他立下了誓言,他一輩子不會有婚姻,乃至於不會有性行為。這種的話他當然就不會有太太。

所以誰可以有太太呢?怎麼樣的祖古可以有太太呢?就是說他没有做下任何誓言答應說他不會有婚姻或是不會有性行為。那如果說你受出家,那當然不用講。那在家人裡面,如果你也不是這種梵行居士的話,是梵行居士一般來說他們既然要受這個戒,他就不會有妻子,他是自願的。

那如果說他不是,他只是一般的居士,不是梵行居士,一般的居士的話,他當然是可以有家室的。這個跟我們一般人都是一樣的。那麼這是就上次很久很久之前,我們探討到僧俗問題之後,同學衍生出來的兩個疑問點。那在這邊跟大家做一個報告。謝謝。

0/5 (0 Reviews)

文章分享:



相關文章