分享文章:

Q1:請問老師之前說雙修是融合外道所產生的一種法門,但不違悖佛教宗旨。那請問,佛教的宗旨包含哪些?

qa23

A1:

我們要先釐清,不是說雙修不違悖佛教宗旨,應當說它是在佛教宗旨情況下的一種方法論:就是以佛教的宗旨作為核心,然後努力去達到這個宗旨的一種方法。

嚴格來說,不但雙修是受到外道影響的一個法門,整個佛教的發展過程,都或多或少有受到外道,就是所謂印度教的影響。但是我也一再強調,我不認為單純因為受到外道影響,就是不對的。我認為,只要它沒有偏離佛教的宗旨,沒有偏離佛教最主要的核心思想,那就不能說它是錯誤的、或是不對的。

我們只能說這個方法是不是不夠完美、或是具有爭議,這個倒是可以討論;更進一步說,很強烈的把外道分為惡,佛教分為善,這樣的一種對立,或者認為外道是不正確,佛教則是絕對真實,這種對立其實本身就是一種問題。

因為依照人類歷史的發展,不管不同的宗教,不同的信仰,不同的哲學,不同的思想,都是在不同地區時間點上,互相影響的結果而已。所以我覺得我們客觀接受這個事實,會是比較符合理性原則的。

那麼佛教的宗旨主要是哪些呢?佛教的宗旨主要有四個,就是所謂的四聖諦:苦集滅道。四聖諦是從最早期的佛教歷史到最晚期的佛教,整個發展過程,差不多在印度本身大概一千六、七百年的發展過程中,一直都是佛教最主要的宗旨。

那什麼叫四聖諦呢?簡單來說,四聖諦就是佛所提出來四個真理。

這四個真理是什麼?首先就是,人世間的一切,不只是人世間的一切,輪迴中的一切,都是痛苦。痛苦有我們很容易觀察到的,還有我們不太容易觀察到的,但是本質上都是痛苦。要注意這個痛苦,跟我們一般講的「痛」不一樣。在這個痛苦的範疇裡面包括了:快樂的感受、一般人覺得痛苦的感受、乃至於不樂不苦的這種稱之為捨受,好像很平靜的感受,我們佛教認為它是屬於苦的,稱之為苦諦、四聖諦裡的苦諦。

那這三種感受,或是所有一切的苦諦,都是由第二個聖諦,叫「集諦」所產生的。集諦分成行為跟行為的根本,也就是所謂的情緒。這些情緒在最根本的源頭,是錯誤的認知,也就是所謂的「無明」;這是第二個聖諦。

第三個聖諦是,所有的這些苦,都是有辦法讓它停止,乃至於終極消失的,這是第三個聖諦。

第四個聖諦就是,為了要讓這些苦可以消失,我們應當要努力的去處理它的來源,就是行為、情緒跟錯誤的認知。以上這就是所謂的四聖諦。

簡單來說,四個聖諦的要領,第一個,世間一切是苦諦,這個苦不一定是指痛苦,這個苦是一種沒有辦法究竟被滿足的一種狀態。那為什麼會有這種狀態?每個學派的解釋不一樣,但基本來說第一聖諦就是世間的一切都是苦諦,都是沒有辦法完全滿足我們的,會讓我們有某種程度的失落感、不安感……等等的。第二聖諦就是,這一些的苦諦根本來自於我們的行為,行為來自於情緒,情緒來自錯誤的認知。那麼第三個聖諦就是,這些苦是有辦法完全消除的。第四個聖諦就是為了要消除這些苦,我們應當要去處理的這些行為、情緒和錯誤的認知。

0/5 (0 Reviews)

文章分享:



相關文章