分享文章:

所以總的來說,佛教最主要的一個議題,佛教宗旨就是圍繞這四個要素。那麼再更深入來講,你只要承認這四個議題,然後努力去想要處理你的行為、情緒還有錯誤認知,把它倒歸為正的話,它就有符合佛教的精神。像我們剛剛講的所謂的雙修法,我們說它是符合佛教宗旨的,就是像我之前已經跟大家做過一個報告:

雙修的目的是透過我們身體上的控制,來轉化我們的情緒;甚至我們不能稱之為轉化。每個學派和教派對於雙修的目的何在,就是效果會怎樣產生,有些認為是轉化情緒,有些認為是讓所有的情緒跟概念暫時停止,讓最細微的心識可以出現;但有些認為是讓情緒跟概念,全部都消失,然後讓自心本來的狀態出現……等等,有不同的解釋。但它的目的都是一樣,它們都承認三界一切,世間的一切都是苦。那麼苦的因,是這些錯誤的行為,以及情緒還有錯誤的認知。所以雙修的目的是要去處理這些認知、行為跟情緒,也就是要去處理集諦。那它就符合佛教的宗旨。我的意思是這樣。所以希望這有回答到您的問題。

qa24

Q2:佛教從印度傳至各地,是否都會融合當地的法教,如同九宮八卦圖、除障等等?

A2:是的,沒有錯,佛教最大的特色,我個人認為是它的彈性以及包容性。佛教基本上,就像我自己老師曾經一再跟我們講過,他認為佛教就如同一鍋粥;世界各地的民俗跟宗教就如同一個一個碗。佛教的目的是要把大家餵到飽,所以不管拿什麼樣的碗來,佛教都會把這個粥倒到裡面去,讓你可以食用到那個粥。

所以不管這個碗是屬於漢地文化的碗,是屬於西藏文化的碗,是屬於日本文化的碗,乃至於東南亞文化的碗……等等,那個碗本身不是重點,而在於裡面的東西。這個粥,才是重點。所以佛教的精髓,就是剛剛講的四聖諦,以這四聖諦作為其根本宗旨,那麼在不同地方、不同時代、不同時空環境之下,受到當地文化影響而發展出很多不同的面向。

舉個例子來講,所謂的煙供。煙供比較常見,但煙供的前身其實來自於西藏的苯教。苯教是西藏的原始文化信仰,或是被稱為薩滿教;煙供是來自於苯教的一種儀式。佛教吸收了它之後把它轉化,灌入了佛教的精神在裡面。這也是佛教與當地文化明融合很明顯的一種表現。

更不用講說佛教在印度本身受到的一些影響,甚至來到中國裡面。來到中國,在差不多明朝時代,那個時候的漢地法師們,他們都非常主張一種思想,就是儒釋道本一家。儒家思想、道家思想和佛教本一家。這也是一種他們想要去做詮釋,把佛教的思想用當地的文化來展現出來。

同樣的,在不同的地區,佛教就會用不同的文化去表現出來。但是它還是沒有遺失它最主要最主要的宗旨。這我覺得是佛教最大的特色和其難能可貴的地方。乃至於甚至於造佛像的方式,在不同的地區,長相都不太一樣。比如說,如果去看不同時代佛像,早期犍陀羅時期的佛像,長得五官非常的深邃,因為犍陀羅文化就是屬於靠近印度西北部,那邊人民的長相是那樣子。當這些佛像來到中國之後,臉就很平,就跟華人長相比較像…等等。

0/5 (0 Reviews)

文章分享:



相關文章