分享文章:

Q1:請問很多台灣人喜歡談能量、氣場,非常沈迷於像有能量的東西,認為可以除障、消業障,他們的依據就是像天珠、咒輪、轉經輪、九宮八卦、放風馬等可以解煞、除障。把這些東西當做是比修心、實修更快更方便的途徑。這其實這與經典中提到的因果關係,感覺也不是很相應。自己造的惡業都依這些外在的東西就夠了,我個人是態度保留。所以有機會不知可否請你也簡介一下這方面應有的正確知見。

qa45

我個人覺得也是非常非常重要的一個主題。那這個主題上其實有一個很關鍵的一個要件。就是說我們在討論這個主題的時候,我們要知道什麼叫做業障。那麼當我們知道業障是什麼,我們自然就知道怎麼樣消除它,然後也能夠知道說這些東西有没有用。

什麼東西叫業障呢?一般來說業障大家都好像把它當做一種衰運,就是一種不好的運氣,或者說是一種好像一種有形的某種東西,在障礙著我們的那種感覺:這讓我無法賺錢,讓我身體不健康,這我們稱之為業障嘛。

那麼同樣的,像在西方,我聽過有關於像業這個詞,在梵文叫कर्मन्,英文翻Karma。那Karma這個詞到西方之後呢,他們把它變成像是有點像類似運氣的詞。就是" I had a bad karma today."「我今天的運氣不太好。」有這種說法。

但其實這個可能没有搞清楚「業障」跟「障」兩個的一個根本差異。我們要先談「業」然後再談「障」。什麼叫做「業」呢?「業」依照大乘來看,就是你做的事情、行為,所累積下來的一個習氣或一種慣性,稱之為「業」。

好,這是從大乘角度來看。但無論如何,所謂的「業」就是你的行為所帶來的一個存在,這個存在會給我們帶來果報,這果報可能是善的、可能是惡的、也有可能兩者皆非。這是佛教很經典的一個思想。

一個業的消除方式,是要怎麼樣消除呢?首先,業的一個特性是:業是無法善惡相抵的。舉個例子來講,假如你生了個重病,這是因為惡業所導致的,並不會因為你做了其它事情、其它的善業就把這個惡業給抵掉,並不會這樣子的。

唯一要取消掉,或者說唯一能改變我們所造業的最根本方式,就是「懺悔」。那這個懺悔不管是善的、惡的都是如此:譬如說你造了一個善業,然後呢你突然對那個善業感到後悔的話,那這個業的能力就會漸漸被抵消,甚至是如果你的後悔能力很強大,這個業可能就根本消失了。

那如果你造的是惡業也是這樣的。就是說如果你想要除業、消業的話,唯一的方式是什麼?唯一的方式就是懺悔。没有別的方式了。

那麼再來,講完業,我們就要講障。

那這個「障」,一般來說,我們常常把業障業障混在一起談嘛。但其實這個「障」指的是什麼呢?這個「障」的意思是一種阻擋。阻擋什麼?阻擋我們可以得到解脫、阻擋我們可以成佛,這個稱之為障。

所以業跟障其實是兩件事情,或者狹義來說是兩件事情。廣義來說,因為所有的業都會阻擋我們成佛,所以我們所有的業都稱之為障。也有這樣的一種說法。

0/5 (0 Reviews)

文章分享:



相關文章