分享文章:

但是呢,我們現在談障的話,就是它最主要特性是會阻撓我們成佛,或者是阻擋我們得到解脫,我們稱之為障。那麼這樣子的一個障是要怎麼樣去消除它呢?或,這個「障」到底指的是什麼?這個「障」的根本指的是我們的情緒跟概念。

qa46

所謂的情緒跟概念就是我們說煩惱跟妄想。那煩惱跟妄想這情緒跟概念的根本,就是錯誤的認知,也就是無明。所以,為了要去消除這個「障」,我們要做的事情就是要去消除這個無明,而消除無明必須靠智慧。

那麼,智慧怎麼培養呢?傳統上都會告訴我們要去接觸正確的知識,也就是所謂的「聞」,接著要思考這些知識,以產生一個確信、確認,稱之為「思」。最後再把它實踐,或者是透過於禪修,把它轉化成一種直接的經驗,稱之為「修」。

所以,去對付或者說去消除「障」的方式,唯一的方式就是透過於「聞思修」。所以在這邊做一個總結:

什麼指是業?業就是行為。那麼行為會帶來果報。一般來說,當這個行為帶來果報是我們不想要的,我們就把它視為不好的業,我們就想要把它消除掉。

那唯一能夠消除業,唯一的方式就是後悔。那麼這個後悔包括,當然是正面的,或者是譬如說你對於惡業感到後悔,這是善嘛。你這個後悔就是善。那如果你對善業感到後悔,那這個後悔就是惡。所以呢這個悔,一般傳統上會把它視為不定;就是没有善跟惡的絕對,取決於說到底它後悔的事情是什麼,來分辨它的善惡的屬性。

當然,我們一般都想去除惡業,没有人想去除善業嘛,大部份啦。那這個的話你就必須懺悔。所以到底怎麼懺悔那是另外一個主題,那不是我們今天要談的。因此,消除業的方式是懺悔。

那麼,因為業是屬於比較小的範圍,這個障的範圍更大,所以消除障的方式,唯一的方式呢就是透過於聞思修產生智慧:這個障指的是障礙我們成佛、障礙我們解脫最根本的一個錯誤認知,所衍生出來的情緒、妄念,甚至於行為,都算是障。要消除它的話,最根本最根本的方式就是透過於聞思修佛法,來產生智慧。

那麼在談完業跟消業障這關鍵點之後呢,我們要討論有關於能量跟氣場這件事情。

能量跟氣場到底有没有呢?這並不是我要討論的。我要講的重點是在於說,佛教是怎麼看待能量跟氣場。

在原始佛教,乃至於說早期佛教聖典裡面,其實是非常反對這種東西。就是它有提到說修行人,就出家人不可以去觀天象啦,你不可以去選說「我要在某個良辰吉時做什麼。」不可以跟世間人一樣,不可以迷信於這些占卜東西,的確有這樣的一個傾向、在早期佛教聖典阿含聖典裡面有這樣傾向。

0/5 (0 Reviews)

文章分享:



相關文章