分享文章:

那到了大乘佛教發展時期,尤其到密教裡面之後呢,反而就很採用這些學說:譬如說在每個月的幾號做什麼事情是好的,的確有這種傾向是真的,也就跟原始佛教不太一樣。qa47

但這個所謂的能量跟氣場呢,很多時候被我們誤解了。它變得就是有點玄學,就好像有些人就說「喔,我來到這個地方,感覺磁場很好,我跟它很相應。」嗯,有些人可能他自認為體質比較敏感,他有這樣的經驗,有些人没有等等,但其實這種東西並不是佛教所追求的。

應該說,佛教到底相不相信它的存在呢?佛教的早期聖典可能認為說這不重要,有些後期認為說這是有幫助的,所以整體來說,佛教並不是非常在意它到底有没有能量跟氣場這件事情。

但如果你沈迷於能量跟氣場的話,其實你某種程度上,就已經並不能算是非常依循著佛教的經典、論典來修持的一個行者了。在佛教的經典跟論典裡面,的確是有所謂像用咒輪、轉經輪、九宮八卦、放風馬這些方法。但這些叫做方便,也就是大乘佛教的一種特性–「方便」。方便是指手段、技巧,而它的終極目的呢,是要讓我們導向如前所說,透過懺悔來消除部份的惡業,以及終極上透過智慧來斬斷根本的障。它是要導向這個的手段。

但是,並不是每一個眾生都習慣於這些法門,所以它用一些比較簡單,或者說比較平易近人的方式來包裝,讓我們部分眾生可以去那麼間接地接觸到這種法門。譬如說你可能在放風馬的時候,它會告訴你放風馬,其實可以帶來很多世間的利益。

譬如說,四種顏色的風馬或五種顏色的風馬代表的是什麼-息、增、懷、誅等等。但是呢,它裡面更深層的一個含義,更深層的一個意義在於說透過於可能在放風馬的時候,唸誦的一些祈請文,唸誦的一些觀想,去培養弟子能夠產生智慧的能力。乃至於說,這些手段是幫助弟子呢在去培養這個智慧、或是在進行懺悔的時候可以比較順遂,:等於說透過於這些看似很迷信的一些手段,幫助弟子造下一些善業,讓他可以在修持佛法的時候比較順遂。這算是它的一個手段與目的。

但是,最根本的是,如果你要把手段當做唯一的真理的話,就會有一點問題。也就是說這個手段本身,它只是一種幫助我們的一種方式嘛。如果你沈迷於這個手段的時候,它就没有辦法達到幫助我們的這個作用。

因此,那底是相不相應呢?說這個其實就是見仁見智了。有些人覺得很好,透過這種方式可以培養我的菩提心等等。譬如說掛風馬的時候,觀想這個風吹過這個風馬旗,吹拂到一些眾生,遍蓋一切眾生,讓眾生得到利益,可以培養他的菩提心,那對他來說可能是很好的一個方式。但有些人可能在整個過程中覺得非常迷信,所以不相應。這個没有辦法,没有關係,因為這本來就是適合不同眾生的不同手段。

但是,我們要了解的是它的終極目的是什麼,以及我們並不能在這個地方停留。就是只停留在這個地方,追求於說掛這個天珠可以去除什麼樣的障礙、掛這個可以讓你財富增長。如果你只相信這個而並没有看到它後面隱藏的含義,那就有點可惜。

所以我想,佛教的中心思想是從來没有改變的,但是在不同的時代、不同的地方,許多大師們都用許許多多的方便、手段,來引領眾生進入這個中心思想。

因此,我們對於中心思想有正確的認知,我想是最重要最重要的一個重點。大概是這樣子,謝謝大家。

0/5 (0 Reviews)

文章分享:



相關文章