分享文章:

第二個部分是,如果你在把他視為佛,這樣子會不會得到加持?

qa33

所謂的加持,並不是一個好像外面來的禮物拿給你,然後你就突然開悟了。

所謂的加持,基本上它的運作模式還是在不違背佛教的理論,以此為基礎。
基本上,據我所知,加持可以分為兩種:世間的加持和出世間的加持。

所謂世間的加持,可能是暫時讓我們的情緒不會那麼的波動、也可以改善一些狀況,比如財富、健康等等,這個關係最主要是因為你那份強大的祈請和信心,透過法界的力量,去扭轉了業緣,對我們的業因果報產生一些影響,導致其結果有所改變,是這樣子運作的。

以這個為前提來看的話,這跟我們祈請的對象本身,沒有決定性的關係,最主要的,是你本身具備的這種強大信心,這種清淨的信心,以這個為動力,就能改變業緣。

這是從世間的成就上來看。

如果從出世間的角度上來看的話,透過如信心來向上師祈請,希望能夠他的加持。

這個加持,指的是可以讓我們照見自心的本性,讓我們了解空性、了解真實的智慧,如果以這個角度來看的話,基本上上師本身是不是佛,跟你有沒有辦法得到加持,也是沒有直接關係的,因為智慧,並不是透過我們的祈請,再由上師賜予的。

我們要了解的是,當我們在向祈請,從一方面來看,不管他本身是不是一個具德的上師、一個很完美的上師,當你產生這個很強大的信心的時候,畢竟他背後具有這個強大的傳承:他可能是某一個寺院的某位格西、堪布,你可能覺得他沒有什麼學問,可是當他對他的上師有信心,而你又對他有信心的時候,他的後面,包括從佛陀,直到他祖師之間,所有強大傳承的精神、加持,就會傳遞到你這邊來了。

加持當然不是物質,但如果比喻來看、假設它是一種物質的話,上師就算是一個媒介,當我們把它他視為佛,這個媒介就有最強大的功效,可以把這個加持傳到你這邊來。

如果從其本質的利益,這個角度來看,那麼弟子對上師的信心越強大,也就是將上師與佛視為一體的這種信心越堅固,這種信心就被稱為「淨觀」。

淨觀在密續法門裡面,是非常非常重要的一個特色:因為淨觀可以讓我們喚醒我們自心的本質,因為這個部分牽涉到密法,我們最多就只能講到這邊。

所以簡單來說,對於將上師視之為佛,其實只有好處、沒有壞處,但是這個視之為佛,不代表盲目的遵從,因為佛自己也說過,如果他說的是錯的,我們也要去糾正他,或是他說的不符合現在的狀況,我們也可以去改正。

所以就算你的上師不是一個有資格的、很有學問的一個對象,這樣的一個對象你將他視之為佛,進而祈請他會不會得到加持呢?會的。

這個加持剛剛講有兩種面向,一個是透過於整個傳承的加持:你對他有信心、他對他的傳承有信心,那他就作為一個媒介,把整個傳承的精神灌注到你這邊來了。

另外一個,是我們可以去培養這樣的淨觀,早日照見自己本性。

所以說,我們講加持是兩個層面,那麼最重要的,是我們要了解「上師」的定義:唯有建立起無上密灌頂的關係,才能稱之為上師與弟子的關係,這很重要。

0/5 (0 Reviews)

文章分享:



相關文章