分享文章:

Q1:請問是不是所有的空行母都是有證量成就的?

A1:是不是所有空行母都是有證量成就的?首先這個問題我們要先了解什麼叫空行母。空行母呢,在梵文叫做डाकिनी(札基尼),那在中國翻譯的時候,以前翻叫做荼吉尼。那或者是很多人就以為叫奴吉尼這樣子。其實原本的空行母呢,並不是一個什麼太神聖的存在。原本在梵文裡面डाकिनी其實是依照,剛好我前幾天跟我的上師大寶法王聊到這件事情。祂說其實在印度傳統上,這個空行母(札基尼_原本以印度教的角度來看呢,不討喜的一個存在。她們是屬於保有密咒能力的一種女性,也就是類似所謂的女巫:她們是保有密咒的女巫,在印度我們稱之為डाकिनी空行母。

qa48

所以說,在早期的佛教裡面呢,空行母其實不是一個依止的對象,反而是一種魔障。是一種魔的障礙。這個不但在佛教經典上面有記載,乃至於說到了密教很後期,有一些經典翻譯到藏地裡面都還有這樣的景象。舉個例子來講呢,所謂的空行母,所謂的荼吉尼,在這個我們的漢傳的經典裡面也有被記載到。那麼對於荼吉尼的記載呢,最完善或者說最清楚的是在一部叫做《大毘盧遮那佛神變加持經》,那就是名聞遐邇的《大日經》。

在裡面就有提到了空行母的這種存在。但是它在裡面講到空行母是怎麼樣的一個人呢?怎麼樣的一種生物呢?它裡面說呢,所謂的空行母,有這個自在的咒術。有這個它說是「此是世間有咒此法術者。亦自在咒術。」這是由一行阿闍黎對於毘盧遮那佛神變加持經的這個解釋。他說這個空行母呢是有咒力的一種存在。那「能知人欲命終者。六月即知之。知已即作法,取其心食之。所以爾者,人身中有黃。所謂人黃猶牛有黃也。若得食者。即得極大成就。一日周遊四域。隨意所為皆得。」他說這個所謂的空行母,她們有能力知道一個人快要死、離他的死期剩六個月,這時候,荼吉尼就會下咒把這個人給害死,或者是直接把他的心臟奪出來,把它吃掉。是這樣子的一種類似妖怪,早期是這樣的存在。

但是後來到了佛教裡面呢,她就變成了一個不同的角度。就是說在早期密教裡面還没有把空行母變成一種很神聖的存在,是大概到了新譯密教裡面呢,尤其是所謂的無上密的時候,空行母就轉變成了一種神聖的女性。那所以空行母的定義大概是這樣子。

那如果以這個角度來看的話,是不是空行母都有證量成就呢?不是。一般來說,所謂的डाकिनी她只不過是,最廣義來看,應該說或者最標準來看,就是會咒術的一群女人,就這樣。那她有可能是好的、是壞的,有可能是外道,有可能是佛教。這不一定!所以並不是所有空行母都有證量成就。

但是當然到了後期,到了藏傳佛教裡面,就把所有的女性聖者跟空行母同化。就是所有女性聖者都是空行母,那空行母不一定是女性聖者。有這樣的一個傾向。那當然有些人會把自己上師的,假如自己上師在家人,他的太太稱之為空行母。這個其實,嗯,是没有有效的經典根據的。那只是一種信心,或者說這個上師他太太是某空行母的化現這麼說,那其實並没有有效的經典根據這樣。所以嚴格來說,所謂空行母指的是精通咒術的這樣女性,不管是佛教、外道都可以。因此並不是所有空行母都有證量成就。

0/5 (0 Reviews)

文章分享:



相關文章