分享文章:

那麼這種修行並不是很多人誤以為,在網路上講說所謂的雙修,會產生一個「樂」,然後把這個「樂」空掉。事實上並不是要產生一個樂然後把它空掉,而是說在這個過程中,它不會是真實產生一種樂這種感受。因為我們現在所講這種樂的感受,其實才都是凡夫的樂;凡夫的樂在經典上來講,講得很清楚,是苦。所以並不是我們產生性行為的那種高潮的樂,然後這個樂要把它空掉,不是這樣的。如果只是這樣,那跟外道沒有差別。因為那個東西,佛在一開始講就說那是苦的。

qa27

所以一般來講「大樂」,「大樂」並不是指凡夫感受到的樂,而是超越凡夫感受到的樂與苦,超越這兩端的一種,無法用言語去形容的狀態稱之為「大樂」。所以它的終極目的是要讓我們,簡單來說,不管是要斷絕一切的戲論,或者是一切的執著也好,它透過一些方法,這種方便或者是方法,讓我們暫時的斷絕我們的這些妄念或執著,讓我們去做更進一步的修行。

那要怎樣修行呢?不同流派就有不同的解釋。但這邊有幾點要特別釐清,第一個就是,雙修法有沒有受到外道的影響?我個人覺得,這個東西我會這麼認為,我也在這邊負起責任,我個人覺得是有。因為整個佛教的發展就是受到許多外道的影響,比如說,早期的輪迴說,早期的業因果報說……等等,這個很明顯都是有婆羅門教或是早期印度教的影子在。

但是,這並不違悖佛教的精神,根本在於並不是說你受到外道的影響就是不對了,它是不會違悖佛教的精神。所以這樣的法門有沒有受到外道的影響?有,而且不是只有這個法門,整個佛教都有間接受到外道影響所出現的一個修持法門;但是帶有佛教的特性和獨立性。

那麼第二個問題是,雙修,出家人可不可以修?這個在阿底峽尊者的著作裡講得非常清楚,出家人是絕絕對對不可以,絕對不行修雙修。儘管在家人可以,不是說在家人都要修雙修,而是說出家人絕對不行,在家人在某些情況之下,當他是為了這樣的目的的時候,可以。

那這個時候我們就從兩個層面來看,第一個在家人修,破不破戒?若他只是持一般五戒,他跟他的伴侶有性行為,這是非常正常的。佛在最早期最早期的原始聖典和律藏裡面就已經說可以了,所以這不違悖戒律。

那麼第二個,他違不違悖佛教呢?佛教的精神,它的精髓是要調伏我們的煩惱,當它的目的是這樣的話呢,應當是不違悖的。

那麼第三個根本的問題在於,這跟文化有很大的關係。由於華人文化,就是中華文化呢,當透過宋明時代的理學影響,大家對於慾望,是非常非常有一種表面上非常排斥的狀態。宋明理學,透過程子跟朱子這種「存天理,去人欲」學說的影響,甚至所謂的「餓死事小.失節事大」這種理論的影響,大家對於性行為,在文化氛圍上對於性行為有一種表面上避之唯恐不及的感覺,非常羞恥的一種氛圍在。這是因為文化的影響,華人的文化的關係。

0/5 (0 Reviews)

文章分享:



相關文章