分享文章:

Q1:請問一個還俗的僧人,成為在家修行者、結婚生子,是否還具有證量可以授予弟子灌頂,當然像頂果欽哲法王這樣的偉大修行者是可以,但一般還俗的出家眾,是否有這個能力?

qa29

A1:

我們要探討一個人有沒有資格給予灌頂,這基本上真的要從經典上找根據。那麼如果依照密續的經典,不管是在漢系的,乃至於或者是說像是藏系的經典裡面,都一再地強調,要給予灌頂的這樣一位尊者老師呢,我們稱之為「阿闍梨」,或者是在密續、密教裡面,在藏密裡面,會稱之為金剛阿闍梨,那一個阿闍梨,或這個所謂的金剛阿闍梨的條件是怎麼樣的呢?

這個從經典上是可以看見他的端倪,首先我們看漢系的一部經典叫《大日經》,《大日經》是他的簡稱,他的全名叫做《大毘盧遮那成佛神變加持經》,這部是隸屬於在漢系佛教,或是在日本佛教裡面,把他視為胎藏界的一部根本經典,那麼在藏系佛教,把他視為行部密續的一部根本經典。

在這部經典裡面提到,〈入漫茶羅具緣真言品〉中提到說阿闍梨具備的條件,必須是說「諦聽,金剛手。大漫茶羅位初阿闍梨,應發菩提心、妙慧慈悲、兼綜眾藝、善巧修行般若波羅蜜、通達三乘、善解真言實意、知眾生心、信諸佛菩薩、得傳教灌頂等、妙解漫茶羅畫、其性調柔、離於我執、於真言行善得決定、究竟瑜珈、住勇健菩提心」,總共有十四個特質是阿闍梨必須具備的。

那麼在這十四個特質裡面呢,基本上跟顯教的善知識差異不大,當然都必須具備有菩提心、對三乘有所了解、有絕對的妙慧慈悲、兼綜眾藝,乃至於說對於般若波羅蜜有一定的功夫程度、離於我執等等,這跟顯教都很類似。

但其中有兩個,應該說這部經典裡面對阿闍梨要求的特點,以及密教整體對於灌頂阿闍梨所設的一個要求。

第一個就是,在這部經典裡面提到說,這個阿闍梨必須知眾生心,那什麼叫知眾生心呢?根據這部經典的解釋,叫做《大日經疏》,裡面提到說一個阿闍梨,當弟子來向他求法的時候,他應當有這個能力,透過他進入靜室、如法持誦,在一個安靜的地方,如法的唸誦之後呢,來觀察這個弟子的因緣。那麼觀察弟子因緣的方式,就是透過本尊的加持,有辦法看到這個本尊的相貌,透過於觀察本尊相貌的一些差異,比如說本尊相貌在這個時候的顏色不同,乃至於本尊相貌所化現出的形象,得以知道說這個弟子足不足以做為灌頂的對象。

所以這個就很明顯的指出,這個密教阿闍梨必須有能力可以親見本尊,那親見本尊這個東西其實是並沒有那麼容易的,不只在這個漢系佛教裡面,在藏系佛教裡面,也強調對於這個作論的大師們,都要求說要做出一部有系統,能夠真正利益眾生的論典的話呢,這個作者至少至少得親見本尊,這是一個至少的要求。

所以親見本尊,我個人認為是在這些條件裡面、算是非常困難,或說是最有密教特色的一個,那它被歸類在「知眾生心」裡面的一個範疇,但是他所點出的這個特色就是要有能力親見本尊,那算是比較困難的。

那麼第二個呢,就是說除了這部經典之外,在整個密續裡,都一再強調,身為一個灌頂阿闍梨,他要的條件是,這邊依照《大日經》的記載是說「於真言行善得決定」,也就是說,他在修持真言宗,或者是說真言法門,或者是說密教法門的時候,不管是藏系也好、或者是漢系也好,他能夠去在修持的過程中,並不會不熟悉這個修法的流程,他對於他所修的法非常的嫻熟、非常的精通、非常的順暢。他必須很精通他所修的這個法的次第、念誦的方式、觀想的方式等等,都要非常的精通。這個是整體密教對於一個有資格授予灌頂的阿闍梨,一個至少資格上的要求。

0/5 (0 Reviews)

文章分享:



相關文章