分享文章:

那接下來,為什麼我會提到有關於金剛薩埵和三十五佛的差異呢?最主要是我們從歷史的發展來看的話呢, 金剛薩埵的這樣的懺悔作用的出現, 跟藏地最主要無上密裡面強調的墮罪, 也就是所謂十四根本墮的出現, 有很明顯的關系。而且金剛薩埵大部分的文獻,都強調它是用來懺除破壞誓言的罪障等等。

qa51

所以,這是金剛薩埵的一個特性、作用。盡管理論上來講呢,像在東密真言宗、乃至唐密的文獻裡面都會提,息災這個法門,就帶有了息, 增, 懷,誅的四個特性, 有這樣的一個說法。也就是說, 理論上你修每一個本尊, 其實應該都有讓你達到懺悔的作用,是沒有太大的差異的, 你修這個本尊可以有息, 增, 懷,誅的作用, 修另外一尊也會有。

 

然而呢, 由於金剛薩埵在無上密續裡面, 有特別提到他的懺悔功德,也就是根本墮、特別是最重要最重要是無上密的誓言的違反。所以, 一般來說, 他的特別的作用、特性是這樣子的。

 

那這邊到有個問題, 為什麼我會建議人家用三十五佛, 而並沒有明確提到金剛薩埵呢?

最重要原因是因為我個人不太建議、不認為每個人都一開始學佛就接觸密教, 或者是說,我不認為一開始就了解密教內部的這些修持,是一件值得鼓勵的事情。我認為有一些顯教的基礎, 然候再來探討密教, 學習密教會比較好。

 

以這樣的情況來看,三十五佛的普遍性會比較高, 因為我認為大家基本上雖然沒有都有密教底子,但是任何人都是可以修持三十五佛的。特別是我們一般日常中, 會犯到的最基本就用三十五佛來懺除就可以了。而金剛薩埵他特別對治的,就是屬於違反無上密教的這種十四根本墮,尤其是違背誓言、三昧耶,這種是金剛薩埵主要在對治的。

 

 

所以要特別強調的是說,並不是金剛薩埵沒辦法懺除下部的墮罪, 不是金剛薩埵沒辦法懺除你日常、比如你今天造的十種惡罪,並不是如此,只是其實他特別針對的,是無上密的這種違犯。

那麼第二點, 既然如此, 為什麼不要只修一個金剛薩埵作為一個最高, 最清潔, 最強烈的清潔劑, 其他都不用學, 為什麼我不建議這麼做呢? 因為我個人還對密教還是比較謹慎一點, 但金剛薩對這個法門, 很明顯是密教法門。所以在進入密教之前呢, 應該就要以三十五佛,這種人人都可以修行的方式來懺悔,也比較輕而易舉,不會有密教複雜的觀想修持,也比較沒有爭議。

 

那第三個特別要強調的是說, 像剛剛一開始講金剛薩埵這個本尊, 並不是一出現就是以懺悔的本尊出現的哦。他有他的修持的次地等等, 他是到一個時間點才開始變成一個主要我們懺悔對境的本尊。

 

第四點, ,就是其實我們要探討金剛薩多懺悔的時候, 應該理論上, 作為弟子, 要先了解無上密的墮罪有哪些。無上密違背誓言的狀況有哪些, 你才知道你要懺悔的有哪些。

最基本就是說, 你要懺悔一個東西的時候,很重要就是要知道自己做錯, 所以才會想要懺悔。如果你連無上密的墮罪是那些你都不知道, 然候你就說你要懺悔, 那根本就是空談。

 

所以, 既然金剛薩多是對治這些墮罪, 那麼我們對這些都不了解的情況之下呢, 我覺得我們應該先去了解這些東西, 然候再探討以我們的狀況, 應該要用金剛薩埵來做懺悔, 還是要怎麼樣去處理。

 

當然如果你本身有學密教, 你要同時修持金剛薩埵跟三十五佛都很好, 我覺得這是很值得鼓勵的。但是我特別強調三十五佛, 是因為他的普遍性比較高。

0/5 (0 Reviews)

文章分享:



相關文章