分享文章:

一、祖靈信仰


祖靈崇拜,是許多文化中都有的共通點。如果以古印度文化圈(佛法出現以前)來看,祖靈稱為Preta,古代音譯為薜茘多、部多。古印度文化圈,對於死後世界的看法,與民間信仰的「陰曹」觀點很類似:人死亡後,會成為祖靈。祖靈有兩類,住在固定國度的,以及散居人類世界的。

這個固定的國度,稱為「閻魔世界」,也就是由閻羅王所統治的世界。在古印度文化觀點,閻羅王是第一個死去的人類,所成為的祖靈;而散居人類世界的,則大多需要人類的供養。

這種主張,與現在流行的「陰曹」、「好兄弟」、「孤魂」等中華民俗觀點較為相似。

 

二、佛法的出現


佛法出現後,對於古印度文化觀點,進行了一系列的整頓,關鍵在於兩大點:

分開「地獄」和「餓鬼」

佛法認為,地獄是一種生命形態,與祖靈、也就是後來在佛法中稱為「餓鬼」的Preta不一樣,具體簡單條列如下:

地獄生命不需要祭祀/餓鬼需要祭祀
地獄生命恆常感受極冷或極熱的痛苦/餓鬼感受飢渴的痛苦
地獄生命一心想死/餓鬼會珍愛自己的生命
地獄沒有放假/餓鬼不需要放假(忙著覓食)

分開「鬼」與「餓鬼」

佛法透過「六道」的架構模組,將祖靈、神仙、天神等一堆當時印度民俗信仰(當代也是啦)會搞不清楚的「靈」們,分門別類,歸屬到幾個大框架中。

首先,佛法提出「六道輪迴」的觀念,將一切的生命形態歸類為天、人、阿修羅的三善道,以及地獄、餓鬼和畜生的三惡道。一切生命,都可以被歸類在這六道之中。而六道的生命體,其之間的差異是來自諸如形體、感知能力、認識能力等條件(五蘊)而有差。

其中,佛法將前說的Preta(祖靈)一詞,承繼下來並稱之為「餓鬼」。而人類一般所會祭祀、崇拜的各種鬼神,則分類在上說的六道中,《大毗婆沙論》:「諸依地住神,如:鳩畔荼、藥叉、邏剎娑、羯吒布怛那等,皆鬼趣攝。若緊捺落、畢舍遮、醯盧索迦、婆路尼折羅、頗勒窶羅等,皆傍生趣攝,彼形雖上立而猶有傍生相。」

換句話說,我們一般會祭祀的大神、王爺、娘娘、將軍,乃至城隍、土地公、好兄弟或孤魂野鬼,依照佛法的分類,不分他們的「職位」,而統一的被分在六道之內。

 

三、一切皆為祖先


祭祀祖靈,是佛法重視佈施餓鬼的開端,《雜阿含・1041經》(《入處餓鬼經》)就描述了,一位弟子請問佛陀,如何才能祭祀到祖先,而佛陀告訴他:只有祖先在餓鬼道、而且在「入處餓鬼」中,才能得到。

而這樣的精神,在大乘佛法中則上升到:佛弟子既然承認輪迴無始,自然就得認為一切「餓鬼」都曾經做過我們的「祖先」,所以一切的餓鬼都是我們的「祖靈」,不論他們是現世祖先、或是孤魂野鬼,都值得我們的佈施。

 

 

__________

這是一篇與「戰勝無明:智慧」有關的文章:佛法修行的核心,就是依循的實踐戰勝業報的持戒佈施、戰勝煩惱的禪定和戰勝無明的智慧;也是我們在討論、回答各位的問題,與設計線上和線下課程時的核心。

如果你想要更進一步的瞭解更多資訊或是提問,我會建議你:

1.購買我的「辯經」系列著作,裡面有對佛法這三個層次的完整的介紹。

2. 加入pressplay線上共學平台,這裡有更深入的佛法課程。

3.到我的臉書專頁、或是我的Line@提問吧!

 

 

相關文章