分享文章:

所以,這也是佛教的一種特色。簡單來說,佛教是一個海納百川的一個存在。因為佛教很多人認為它是哲學,有些人認為它是心理學,有些人認為它是宗教,有些人認為它是科學,但其實這些文化都是後期出現的,這些所謂的哲學、宗教學、心理學、科學都是後期出現的學科。佛教應當算是一種獨立的學科,因為它本身涵蓋很多這些東西,但是它又是帶有很多很多的面向。我想大概是這樣的一個情況。

%e5%bb%b6%e7%ba%8c%e9%9b%99%e8%ba%ab%e6%b3%95%e7%9a%84%e7%9b%b8%e9%97%9c%e5%95%8f%e9%a1%8c-c

Q3:雙身唐卡和雙修有關係嗎?雙身的意思為何?某些道場好像會放雙身的法像。

A3:這個雙身唐卡的發展,雙身像,就是佛的雙身像,一樣祂應當也是有受到印度教,我之前提過,跟佛教受到雙修的時間影響、同時也受到印度教影響,所以有這種雙身佛像的出現。

一樣,祂雖然說是有受到印度教的影響,但也灌注了佛教的精髓在裡面。基本上所謂的雙身不代表兩個人;雙身的意義,就是佛父佛母兩尊,他們象徵的是,佛本身的智慧跟慈悲。

智慧和慈悲並不是兩個獨立的東西,祂是一個東西兩個面向;就好像同一個人,他可以做為他父親的兒子,可以做為他兒子的父親一般。所以雙身並不是好像兩個人這樣,祂是覺悟這個東西的兩個面向:智慧跟慈悲。

那這邊您提到某些道場好像會放雙身的法像,這是一個很根本的問題。在古時候,這些法像,尤其在密教很早期的時候,這些法像是秘而不宣的。什麼叫做祕而不宣,就是祂不會讓一般人看到。但是現在雙身法,基本上可能只要在Google裡面打「雙身」兩個字,然後按圖片就跑出一大堆照片出來。那這個也會造成很多人的誤解,並且讓西藏佛教受到很多批判的地方。

所以,比較完善的做法是,不要去宣揚這些東西。不是祂本身不好,而是祂會讓很多不同的人在不同的情況之下,產生誤解。那麼由於在華人社會裡面,尤其受到宋明理學影響之後,華人社會對於雙身,乃至於性這方面比較保守跟比較嚴謹。看到這樣的法像之前,就會很主觀的下一個不好的看法或是批判。

既然在這樣的文化裡面,我覺得尊重人家的文化,不要把這種佛像很明顯地在那邊宣揚會比較好一點。但並不是因為祂本身不好,所以要把祂密起來,而是因為會被人家有一種很大的誤解空間。那麼祂本身的意義是沒有問題的,象徵的是諸佛智慧和慈悲的兩個面向,而不是獨立的兩個人。

希望這樣子有回答到你的問題,謝謝!

文章分享:



相關文章