分享文章:

一、你為什麼會轉世?


生命為什麼會轉世呢?

佛法認為,根本原因是因為你有求生欲;如果你不知道什麼是求生欲,就想像一下溺水的感覺(或是你要實際演練也可以啦),當下那不假思索的掙扎,這種求生欲是一種「本能」、是一種「天性」,是我們大腦深處的設定。

這種求生欲在佛法裡面也稱為「求身欲」,亦即我們會天性的想要保護好現有的這個身體,而它就是讓我們轉世的動力。

在我們死亡的當下,肉體會感受到強烈的剝離之苦,觸發這先天性的「本能」想要保護好這個身體,這樣的求生欲會讓我們在生命終結後,因為這股「欲」或者說「愛」的力量而轉世。

「愛」促成了轉世,而愛的背後力量是什麼?為什麼我們會下意識的「愛」呢?雖然此處說它是本能,但佛法更深入的主張,這種「本能」是建立在一種習慣、一種氛圍,就是認為有一個獨立、自主、完整的「我」要保護,而這樣的習慣與認知,叫做「無明」。因此,雖然直接驅使我們轉世的是「愛」,但其根本的源頭則是無明;表面上,無明看似無形、無力,但它正是愛的根本誘因。就像在耳邊嗡嗡嗡一直煩的是蚊子,但是蚊子的根源是來自死水之類可以養活孑孓的環境一樣。

在無明、愛之後,第三者是業力:只要我們有本能的求生欲、有「愛」,就必然會轉世,而轉世之後會過得如何呢?這就是「業力」產生作用的所在:每個人的業力不同,以及在轉世當下所調動的業力差異,會決定我們轉世後的生命形態、過得爽不爽的差別。

但是,在這個過程中,「愛」才是主角:正是因為有求生欲,我們才會轉世,而是「轉世」被確定後,我們才會受業力影響,而決定轉世後的狀況如何。「愛」就像機票,而「業」則向訂飯店的預算:只有確定要「去」某個地方(轉世),才會用這些預算(業力)去決定到那兒之後要住的怎樣。

無明、愛、業力三股力量,是促使我們轉世的三個主角:前者是「愛」的基礎,它雖微弱、但是是根本。「愛」是轉世的動力本身,而「業力」則是決定我們轉世後去處的條件。

光是了解這件事情,就足以反思許多我們自己的修行:比如一般佛弟子都很愛「消業」,但是對如何調伏這個「愛」壓根兒不懂;這就好像你一直準備一筆好的預算,卻沒想好你機票要買去哪裡一樣。最後要出國時,雖然擁有一堆訂房預算,但是機票卻是飛去北韓之類的貧困地區,然後住那裡最豪華的酒店。

二、終結轉世&好好轉世/二選一


佛法的基本命題是:「This life is a piece of shit.」(有漏皆苦),所以我們下次一定不要再像現在這樣轉世了,要嘛不要再轉了,要嘛轉好一點。

如果你選擇的是不要再轉,自然就是要讓「愛」在臨死的時候不要發生作用;但是要讓它停止作用,則必須把「無明」斬斷。

嗯。

講白了吧,對於專業的修行者來說這都非常難了,更何況是業餘的修行者;這其實也很適合來檢視一個修行人程度如何:那些滿口佛學理論、講得好像自己掌握一切佛教思想,各種「修佛要修心」、「佛祖心中留」、「空性一切平等」之輩,你把他頭壓到水裡面超過一分鐘,看他的求生欲如何運作大概就知道了。不過可能會被告殺人未遂就是了。

第二項選擇,是佛陀本來為更厲害的專家、後來也開放業餘者加入的的建議與選擇,是「好好轉世」。何謂好好轉世?簡單來說就是轉世到一個好一點的地方,那裡的生活型態能讓人更輕易的終究走向「不再轉世」這個終點。

我們活在這個世界(娑婆世界),基於社會的各種規範與倫理,因此我們往往無法全心投入佛法的修行中;但是在這些「好一點」的地方,因為外在環境、內在社會結構的關係,居民能夠更容易全心投入佛法修行中。

這樣的「好一點的地方」,就叫做淨土。

 

三、怎麼好好轉?


上面提到,「一般轉世」有三股力量介入:無明、愛、業力;而升級版的「好好轉世」則用三股力量來替換他們:念佛替換無明,發願替換愛,修福替換業力。

念佛,不是嘴巴上的「唸」,而是內心的「想起」,也就是想起所有的佛陀共通的功德(大概是十種),或是某一尊佛的特定功德,這就叫「念」;基於這樣的「念」,會讓人對於那尊佛的世界「心嚮往之」而希望前往,這就叫「發願」。讀者注意看的話,會發現這裡的「念──發願」的關係,剛好對應「無明──愛」的關係。

那既然想要前往,我們也會希望前往的路途上順利,到那裡之後也不要被當邊緣人,對吧?這時候就要用取代「業力」的修福:包括許多經典上講的各種行善積德的方式,都是屬於此處修福的範疇。

所以,如果想要「好好轉世」,標準流程是在日常生活中實踐「念佛」、「發願」跟「修福」,最重要的是在瀕死的時候,要記得想起「念佛」跟「發願」這兩件事情,它們可以取代或影響一般的「無明—愛」模組,讓人「好好轉世」。

喔BTW,「好好轉世」的佛教術語就叫做「往生」。

 

四、誰可以好好轉?


每個人。

不過,如前所說,好好轉世這招,佛陀本來是教給更厲害的專家,後來才開放大家一起學的;這裡所說的「更厲害」,並不是說時間上要投入更多,而是技巧(專業術語:方便)上更厲害。比如前面說的那種追求在這輩子「終結轉世」的修行者們,好比是用時間換金錢的勞工;但這裡的所說的「更厲害專家」,則是用金錢賺金錢的「資本家」。

因此,我們雖然時間上不一定能夠如同「終結轉世」的修行者們這麼全職、只能兼職,但是努力讓自己往成為「技巧高超的資本家們」方向前進,是讓我們可以把握這套「念──願──福」邏輯的重要主軸。

這一套技巧叫做菩提心。

(待續)

 

__________

這是一篇與「戰勝無明:智慧」有關的文章:佛法修行的核心,就是依循的實踐戰勝業報的持戒佈施、戰勝煩惱的禪定和戰勝無明的智慧;也是我們在討論、回答各位的問題,與設計線上和線下課程時的核心。

如果你想要更進一步的瞭解更多資訊或是提問,我會建議你:

1.購買我的「辯經」系列著作,裡面有對佛法這三個層次的完整的介紹。

2.到「課程資訊」選項,找找你有興趣的課程。

3.到我的臉書專頁、或是我的Line@提問吧!

 

 

5/5 (1 Review)

文章分享:



相關文章