分享文章:

一、提婆與阿修羅


阿修羅,一般文化中用來描述脾氣暴躁、好戰的人。事實上,阿修羅一詞,源自印度文化。早在《往世書》等著作中,就描述了阿修羅這種生物的存在。

根據傳統印度的描述,阿修羅(Ashura)跟天人(提婆,Deva)兩者,是組成世界的一正一反、一善一惡兩股力量,兩者大多互相對抗,所以阿修羅扮演的是「惡魔」的角色,但雙方也曾經合作,具體的事件稱之為「乳海攪拌」。

佛法沿襲了這樣的世界觀,不過以「六道」去重新架構整個世界的生物排序和關係。其中,天人與阿修羅之間的爭戰關係仍然保留,不過這一層關係受到更多的其他世界觀加進來,而有了些微的改變:

天的層數

佛法將天人分成欲界、色界和無色界共三界、二十八層,而將原印度文化中的「天人」(提婆)大多歸屬於欲界天人,乃至將近乎所有一般民俗信仰中的天神,都歸類為下二界的天人:四天王天、帝釋天。

因此,會與阿修羅發生戰爭的,大多也是這下兩層的天人。

爭執的起因

根據不同的傳承說法,阿修羅雨天人之間的爭戰關係有不同的起因:

有些文獻主張,阿修羅有天人之福德、但無天人之威信,所以時常嫉妒天人,引發爭戰。

有些文獻主張,阿修羅的女人極美、但大都嫁給天人,以致阿修羅男子嫉妒,引發爭戰。

有些文獻主張,阿修羅住在佛法世界觀中,世界中心之山—須彌山的山腳,天人則住在山頂。山腳一棵大樹,樹根雖然在山腳,但果子卻結在山頂,供天人享用,以致阿修羅族嫉妒,引發爭戰。

總之,阿修羅族進攻天人的路線,大抵是沿著須彌山,一路向上進攻。根據《起世經》的記載,每當阿修羅起兵時,住在圍繞著須彌山的大海中之「龍族」,要嘛會警告天人、要嘛會攔截阿修羅(不過大都失敗)

 

二、誰贏、誰輸?


如前所說,四天王天住在須彌山腰、帝釋天住在須彌山頂,這兩層天人稱為「地居天」(因為住在地面—山),四天王作為帝釋天的守門人,首當其衝就是負責攔截進攻的阿修羅(阿修羅討伐對象是帝釋天)。

一般來說,四天王天是否攔截得住阿修羅、帝釋天是否能夠戰勝阿修羅,是不一定的。根據部分經典的記載:「若閻浮提人修行正法,龍則得勝,阿修羅眾四散破壞。若世間人不順正法,則阿修羅勝,龍眾破壞。」《大智度論》更提到:「阿修羅力與三十三天等。何以故?或為諸天所破,或時能破諸天。如經中說,釋提桓因為阿修羅所破。四種兵眾入藕根孔以自藏翳,受五欲樂與天相似,為佛弟子。」

三、地居天的屬性:天耶?人耶


嚴格來看,「地居」的神祇們,特別是四天王天與帝釋天,二者到底屬於天人或是鬼(餓鬼),其實是有爭議的。比如四天王中的北方毘沙門天王,在不少經典裡就強調他是「毘沙門鬼王」,屬於夜叉族。而帝釋天,也曾被稱為「藥叉天」,不少文獻中也曾出現「帝釋夜叉王」等等的記載。

再加上《大毗婆沙論》中提到:「諸依地住神……..皆鬼趣攝。」或許可以說,地居二天生物屬性上屬於「鬼」,但是享福的狀況沒有一般餓鬼這種需要依賴他人的供養,因此被稱為「天」。

 

 

__________

這是一篇與「戰勝無明:智慧」有關的文章:佛法修行的核心,就是依循的實踐戰勝業報的持戒佈施、戰勝煩惱的禪定和戰勝無明的智慧;也是我們在討論、回答各位的問題,與設計線上和線下課程時的核心。

如果你想要更進一步的瞭解更多資訊或是提問,我會建議你:

1.購買我的「辯經」系列著作,裡面有對佛法這三個層次的完整的介紹。

2. 加入pressplay線上共學平台,這裡有更深入的佛法課程。

3.到我的臉書專頁、或是我的Line@提問吧!

 

相關文章