分享文章:

不動如來的法門功德,源於其「不瞋怒」的根本力量──不瞋怒的力量,能夠療癒嗔恨的煩惱與其所催發的業力。
 

一、不瞋怒的力量


佛法認為,痛苦的根本是我們不圓滿的生心理(有漏五蘊),而這有漏五蘊的源頭是業力,業力的根本則是煩惱。這三者又被稱為三障:報障、業障與煩惱障。煩惱中,最強大、傷害性最強的,莫過於瞋怒。

不動如來的法門功德,就是透過療癒煩惱,特別是煩惱中最強大的嗔怒,進而轉化業障與我們的一切痛苦。這股力量最難得的是可以同時深入地利益生者與亡者。

 

二、利益生者


不動如來法門中,利益他人最主要的經典是根據《淨一切業障陀羅尼經》,透過持誦不動如來的咒語,來為不同的眾生帶來不同的利益。

出入平安、身體康健

對生者來看,此經記載了配戴咒語,能夠不受「橫死」所害的功德,特別是由於如前所述,不動如來能夠療癒煩惱與業力所構成的五蘊問題,所以諸如重病、意外死亡等生理上的問題,都能受到不動如來的護佑。

鬼神難擾

其他經典記載,不動如來的名號是「魔王不敢捉持」,此如來特別具備的降魔功德,更是許多接觸各類靈界信仰、受到干擾的人們,重要的一股救護力。

利益方式

不動如來的這股力量,基本上是透過三種方式直接利益生者:持咒令聞、佩帶咒語或特定的持咒加念名字法,來為其迴向。
 

三、利益亡者


《拔濟苦難陀羅尼經》與《淨一切業障陀羅尼經》都記載,透過不動如來法門,面對死亡的有效方式。

自我利益

《拔濟苦難陀羅尼經》中記載:「若有善男子善女人,至誠敬禮不動如來應正等覺受持此呪,先所造作五無間業四重十惡,毀諸聖賢謗正法罪皆悉除滅。臨命終時彼不動佛與諸菩薩來現其前,讚歎慰喻令其歡喜,復告之言:『今來迎汝應隨我往所從佛國。』彼命終已決定往生不動如來清淨佛土。」

助念

《淨一切業障陀羅尼經》則記載,透過在亡者的耳根邊持誦其陀羅尼,並讓其配戴陀羅尼、看到陀羅尼的「見、聞、觸三法」,以消除其「重罪」,令其不落惡道的方式。這樣的力量,同樣是基於不動如來「療癒嗔恨」的根本願力所成,這在經典上記載,其咒語主要能令眾生「不入地獄」。由此可知,一般來說,嗔恨所造的業,所對應的去處正是地獄。

為亡者助念的方式中,大抵可以歸類在「令其生起善心」與「延後其惡業成熟」兩類方式,因為死前念頭與其業力的結合,會直接決定其去處,而不動如來的法門屬於後者。雖然現在坊間助念多以念誦彌陀聖號的方式,為亡者助念,但如果依照經論來看,未曾與彌陀結下信願的一般亡者,是否會自發願地前往極樂世界,未知的狀況居多。而不動如來的咒語,不但有其經論根據「聞者不入惡道」,同時也屬較為保守、隨順因果緣起地讓眾生有「下至不入惡趣,上至往生佛國」的各種可能性,是值得推廣的助念法門。

超度

針對已經死去、投生入地獄道的亡者,不動如來拔濟的功德更是特別強大,在諸佛之中救拔地獄眾生的功德更是深遠──透過療癒眾生的憤怒、扭轉其業力,讓地獄眾生得以超度。此法門的操作方式,主要是以陀羅尼沙洗淨其大體或象徵性的牌位。

三惡道中,其實只有地獄眾生能夠真實地得到超度,因為只有其「厭離」的心態與超渡者的救護心態相應,另外兩道眾生並不存有這種純粹厭離的心念,因此不太會作為針對超度的對象。

整體來看,不動如來的法門是極為「隨順因果」的──與其他經典上記載某些佛菩薩以其「大願大悲」,幾乎可以橫刀把眾生的不堪與痛苦消除不同,不動如來的法門是順著「煩惱、業力、五蘊、痛苦」的這個因果脈絡,從最強烈的煩惱上下手,進而得到「淨一切業障」之功、「拔濟苦難」之效。

這樣的方式,能夠改變許多已經習慣通俗法門的一般人,以為佛菩薩們能夠「萬能」解決問題的迷思,了解佛法的一切都是順著「因果」的緣起來成就,從這個角度來看,不動如來的法門更有深一層的教育意義。

 

 


這是一篇與佛法哲學觀有關的文章:佛法生活化的核心,就是實踐佈施、持戒、禪定的三個核心,也是我們在討論、回答各位的問題,與設計線上和線下課程時的核心。

如果你想要更進一步的瞭解更多資訊或是提問,請參考關於我,或是加入我們的佛法共學計畫

 

0/5 (0 Reviews)

文章分享:



相關文章