分享文章:

很多人來問我,他們人生遇到了一些挑戰,他們遇到了一些問題,不知道要怎麼解決?不論原因是被鬼神或者什麼干擾,或者是運氣不好,還是最近很多事情不順利等等,很多人都想知道要怎麼解決這些問題。另外一方面,我知道很多的朋友,接觸佛教,學習佛法,經過一段很長的時間之後,他其實已經不知道,要怎麼樣從佛法的根本開始?

 

學佛學了30年,結果卻不如預期⋯⋯


前幾天我遇到了一位接觸佛教超過三十年的朋友,就私下告訴我,他接觸這麼多的佛教法門,有的說要唸佛、有的說要坐禪、有的說要修密法。當有一天他面臨到問題的時候,有的可能是身邊的朋友,有的則與自己的家人有關,他卻進入一種慌亂的狀況。

他進入了慌亂之中,才意識到學了30年的佛法好像沒有辦法解決他的問題⋯⋯

這些法門對他來說,平常似乎有用,可是當他面臨殘酷的現實生活,卻不知道怎麼用佛法幫助自己。這時候,我們自然而然地就會開始求神問卜。無論是占卜,無論是卜卦,或是向世間的神明求取一些問題或答案。他為此感到非常地挫折,因為他覺得自己是個佛教徒,可是他卻不知道佛教可以怎麼解決這些問題?
 

佛陀的本意,是要我們成佛嗎?


很多人學習佛法的過程中,並不了解佛法本身完整的架構,正在於它可以滿足每個人的願望。這個滿足每個人的願望,在佛法裡面被分類為:想要追求這輩子的快樂,無論是財富、婚姻,或者是名聲、人緣,以及想要追求來生的快樂,希望下輩子可以轉生、投生到一個更好的地方。或者是追求徹底地離開輪迴,甚至於更終極地希望成就佛果。

佛法是可以滿足這一切的需求。不過現在的問題是,很多人、很多的法師、很多的老師在教導的時候,他們只專注在教:大家都應該要追求佛果,大家都應該要追求離開輪迴,大家都應該要追求來生的快樂等等。

這樣的教導,其實有點離開了佛陀的本意。
 

佛法如何幫助我們解決現實生活的種種問題


在佛陀的根本架構裡面,佛法獨立於其他的宗教、其他的行為等等的方式,有没有呢?答案是有的。

最重要的是,這些方式可以幫助我們解決各種問題;好比幫助我們解決這輩子的問題,幫助我們解決來生的問題,甚至於幫助我們解決成佛的問題。

這些方式建立在一個同樣的基礎,就是「持戒」。

在經典上告訴我們,人在生活中面臨到的所有的快樂,暫時的快樂或者是永遠的快樂,都是從戒律這個根本所開展出來的。

所謂的暫時的快樂,包括我們的運氣好不好,包括我們想要改善自己的經濟狀況,包括我們想要讓自己變得更多人喜歡。無論是我們這輩子想要怎麼樣的快樂,佛法告訴我們的方式,不是去解決什麼冤親債主的影響,或者是解決祖先的問題,或者是風水的問題。這一切都不是佛法最重視的。

那麼,在佛法中,最根本的道理,是什麼呢?
 

佛法最根本的道理


佛法認為最根本的,就是透過於我們自己在戒律上的持守,才有辦法改變所有的問題。用簡單一句話來說,我們要怎麼樣去解決人生中所有的問題呢?無論你想要解決的是面臨家庭的危機、人際關係、或者是財富、有關這輩子各種五花八門的問題都好。或者是我們追求的是來生的解脫,甚至是佛果也好。戒律都是最重要的根本。

如果没有戒律,那麼各種求神問卜,各種請鬼神、請有神通的人來幫我們、就一點用也没有。如果没有戒律,想要追求佛果,想要得到解脫根本是不可能的。為什麼這麼說呢?因為想要得到一定的覺悟,我們一定要有智慧。而智慧的基礎是禪定,禪定又來自於戒律。

從另外一個角度來看,具備了佛教所強調的戒律,不但我們不再會被各種負面的能量,不論是祖先、鬼神、或者是什麼樣的冤親債主給影響。反過來還會得到他人、與這些鬼神的尊敬。
 

佛教徒一定要知道的佛法精隨


佛法的精髓正在於,當我們自己做好,那麼一切該發生的它就會發生。

那麼這個做好的方式是什麼呢?最基本、最共通就是「持戒」。換句話說,如果我們不懂得持戒,我們根本没有資格說自己是一個佛教徒。

我遇過很多人他想要解決問題。無論是幫助他人解決問題,或者是自己想要解決自己身邊的問題,他會求助於;第一種可能是一般民俗信仰的各種起乩、扶鑾,或者是問事、辦事、卜卦,比較新穎可能還有塔羅牌、星座等等。更進一步呢,是來到佛教裡面找答案。所以就開始了各式各樣的持咒、密法、火供、煙供。更慘的狀況是,乾脆把這兩者混為一談了。很多在民俗信仰裡面走跳的人,都會把佛法的這些法門,拿去跟這些民俗信仰的各種法門,甚至於道教的法門,去做科儀比較。這其實是非常錯誤的一種態度。

根本上來說,如果我們面臨到人生的問題,我們要解決的方案除了持戒,没有另外一個方案可以解決。

持戒是一切的根本。

我們可以常看到三種佛教徒:

第一種,就是他面臨到人生問題時不知道怎麼辦。他平常很虔誠,可是當他面臨到現實的問題,例如誰的健康出了問題、誰的朋友怎麼樣。他想要改變的時候,他完全不知道從哪裡開始。

第二種,是他好像在追求佷偉大的一個目標,想要覺悟、想要救度一切眾生。但是撇開這些目標不談,當我們談到了”千里之行,始於足下”的時候,要從哪裡開始,他也不知道。第三種,則是他好像掌握了很多佛法的秘訣,可是他把佛法的這些秘訣,跟民俗信仰的各種科儀、法術混為一談,根本不知道佛法的特色在哪裡。

這三種狀況是現在最常見的問題,而這三種狀況的共通癥結,就在於不了解戒律是佛法的根法。有了戒律,我們就有福報。有了福報與功德,對於所有的問題,都能夠迎刃而解。有了戒律,才有辦法培養出禪定。有了禪定,我們才有辦法開展出密法及咒語的力量。

更進一步地說,有了禪定,我們才能夠得到智慧;有了智慧,我們才能夠斬斷煩惱;能夠斬斷煩惱,我們才有可能得到解脫,以及解脫之後的各種功德。所以戒律是一切的根本,這是所有的學佛者都必須知道的。如果一個學佛者不懂得持戒、不懂得戒律,那他根本没有資格稱之為學佛者。

換句話說,佛法有没有幫助我們解決現世問題,諸如健康、財富、人緣,各式各樣這輩子問題的方式呢?

有,但那並不是放生、並不是煙供、並不是火供、並不是求神問卜、並不是唸咒,並不是各式各樣自我安慰的宗教儀式。這些宗教儀式在佛法的架構裡面,它都是屬於比較支微末節的事情。

最根本的就是持戒,去參加持戒的活動,懂得持戒,我們就能夠在面對到問題時迎刃而解,也才能夠真正去成就我們的目的。

 

 


這是一篇與佛法哲學觀有關的文章:佛法生活化的核心,就是實踐佈施、持戒、禪定的三個核心,也是我們在討論、回答各位的問題,與設計線上和線下課程時的核心。

如果你想要更進一步的瞭解更多資訊或是提問,請參考關於我,或是加入我們的佛法共學計畫

 

0/5 (0 Reviews)

文章分享:



相關文章